ЗЕРНОВЫЕ ПОСИДЕЛКИ – Шаг вперёд или два назад?!

Поводом для комментария послужили публикации о пятничном заседании Минсельхоза и экспортёров, а темадиалога была акцентирована на оценках урожая зерна и экспортного потенциала.
17 августа 2018 года
Минсельхоз перебирает пшеницу …
https://www.kommersant.ru/doc/3718251
Минсельхоз просит крупнейших экспортеров зерна дать прогноз отгрузок в этом сезоне,
чтобы понять, превысит ли объем 30 млн тонн при ожидаемом урожае 100 млн. тонн ...
Комментирует ситуацию:
РЕШЕТНЯК Владимир Иванович
Директор ООО Агентство “Стратег”
Координатор Агропромышленного клуба “Земляне”
Откровенно говоря, такое впечатление, что ещё до окончания совещания СМИ столько воды наплескали вокруг да около этого события, что не мудрено вместе с водой выплеснуть младенца. Поэтому я считаю, что стоит обратить внимание на преамбулу совещания из официального пресс - релиза:

Правда, лично меня озадачили данные Минсельхоза по усреднённым ценам зерна на 16.08.2018, но это уже другая история из анекдотичной серии усреднения температуры по больнице, женщин замужем без учёта повторных браков и заработной платы в среднем по стране. Что мне показалось конструктивным и целесообразным в пятничных посиделках так это алгоритм диалога с участниками рынка. Еженедельная информация о закупке и реализации зерна из первых рук бесспорно нужна и не только от экспортёров, а от всех кто в этом деле при делах. Ежемесячные встречи на министерском уровне в формате прямого, а не опосредованного обмена мнениями и не только с экспортёрами тоже на пользу дела.
Другое дело, какое общее дело может интересы производителей и потребителей зерна обобщить, когда в интересах одних выращенный урожай подороже продать, а других подешевле купить?!
В моём понимании, есть лишь одна точка соприкосновения диаметрально противоположных интересов и эта точка фокусируется на наличии зерна, а проще говоря, было бы что продавать и покупать. Помнится мне, как год назад эксперты лихо оценки урожая по ходу уборки повышали, величая их прогнозами, хотя в моём понимании прогнозом уместно считать виды на урожай до старта уборочной кампании. Помнится как шесть лет назад предстартовые июньские прогнозы урожая на 2012 год Минсельхоза и экспертов на поверку оказались завышенными и обманутыми ожиданиями. Извините меня, но если даже “близорукие” прогнозы порой терпят фиаско, тогда с какого потолка долгосрочные программы и концепции развития у министерств и ведомств берутся, если краткосрочные планы оборачиваются обманутыми ожиданиями, а бремя ответственности за такие фиаско взваливается на плечи производителей зерна?!
Откровенно говоря, меня порой умиляют представители второй древнейшей профессии с претензией на лавры первой, которые новостями сорят и пылят, даже не осмыслив суть происходящего. В понедельник СМИ спозаранку разразились фейерверком новостей по поводу пятничных посиделок Минсельхоза и как в анекдоте о слове из трёх букв МИР чего только не написали, а некоторые нарисовали …
20 августа 2018 года
Хлебное вместо …
https://www.kommersant.ru/doc/3718748/
Планы Минсельхоза обсудить прогнозы поставок зерна за рубеж обеспокоили экспортеров.
В частности, настороженность вызывает перспектива возврата пошлины на пшеницу …
По мне, так от этой скоропалительной скорописи одноруким лоббированием и межвидовой конкуренцией скорее попахивает, нежели озабоченностью и настороженностью. Или авторы статьи в выходные крепко “поработали над документами”, а в понедельник продукт своей выходной жизнедеятельности отрыгнули в информационное пространство и с них взятки гладки… свобода слова, однако. Если отвечать за слова сомневаюсь я, что авторы смогут членораздельно обосновать нетрезвую отрыжку.
В частности, рост животноводства в Крыму и желание придержать продовольственное зерно ради такого случая у самих животноводов вызвало недоумение. Опять же прогноз урожая зерна 109,9 млн. тонн ещё не факт, а урожайные оценки эксперты меняют как перчатки. Думаю, с сентября “урожайного оптимизма” прибавится, потому как данные по уборке урожая подспудно выруливают на прогноз агентства “Стратег”. Мы все ходы записываем, и напомню майскую публикацию с исторической ретроспективой производства зерна в России, а затем поясню какое “зеркальное отражение” здесь зашифровано.
23 мая 2018 года
ФАКТЫ НА ЛИЦО – Историческая ретроспектива урожаев зерна
http://zerno.avs.ru/analyt/articles/1348.html
Так вот …
Дабы не загромождать комментарий статистическими разворотами из майской публикации я представлю оставленный по умолчанию прогноз “зеркального отражения” урожая по культурам:
ЗЕРКАЛЬНОЕ ОТРАЖЕНИЕ– Прогноз валового сбора по аналогии урожайности

* - ФУПурожайность по фактически убранной площади, ВПД вес после доработки (рефакции) зерна
Не думаю, что стоит “метать бисер” перед теми, кто не в теме. Но кто пшеницу от ячменя отличает и чем колосок от колоса отличается знает предлагаю оценить диспозиции с экватора уборки.

Вообще у аграриев принято зерно по бункеру считать, но раз уж пошла такая à la guerre, предлагаю хрен к редьке прикинуть, откуда у урожайного пессимизма ноги растут. Коль скоро по данным Минсельхоза на 20.08.2018 намолочено 71,6 млн. тонн зерна с половины площадей, тогда со второй половины площадей сколько до прогноза “СовЭкон” 109,9 млн. тонн надо намолотить?! Пусть будет 41 млн. тонн с рефакцией 6% и урожайность на второй половине должна до 17,7 центнеров провалиться, правильно?! Допустим … и, насколько мне известно, урожай пшеницы в этом прогнозе 68,4 млн. тонн. Но тогда с учётом рефакции 6% c оставшейся пшеничной площади 11,4 млн. га остаётся намолотить 15,5 млн. тонн, при урожайности не выше 13,6 центнеров с гектара, правильно?! Допустим … хотя верится с трудом. В любом случае для пошлинного обременения экспорта зерна оснований на данный момент никак нет. Разве что цены зерна животноводов беспокоят и хлёбопёков напрягают, так не всё же коту масленица, однако …
Извините меня, но производители зерна два прошлых сезона под жёстким ценовым прессингом рекорды умудрялись ставить не иначе как благодаря беспрецедентной государственной поддержке, а без иронии госпожа погода тому в немалой степени благоволила. Так или иначе, а после затяжного ценового упадка укрепление цен зерновых на мировом и внутреннем рынке в нынешнем сезоне закономерно как рассвет. По комплексным моделям агентства “Стратег” он просматривался на закате, а именно в июле 2016 года, причём в пику традиционным сезонностям отечественного рынка зерна именно с августа.
Не могу знать, по силам ли и средствам было внутренним потребителям зерна закупить в прошлом году, когда оно стоило дешевле грязи и хранить про запас. Но что господа “интервенты” лихо маху дали, и под непонятно каким предлогом государственные закрома в прошлом сезоне не пополняли, это медицинский или подсудный факт на лицо. В любом случае это потерянное лицо, потому как в прошлом сезоне оно от своей регуляторной миссии отстранилось, усложнив решение проблем текущего сезона. По этой теме я в прошлогодней октябрьской публикации аргументы и факты представлял. Напомню суть фрагментом из публикации с обращением хлебопёков и мукомолов прямиком первому лицу государства:
27 октября 2017 года
ОЧЕВИДНАЯ НЕВЕРОЯТНОСТЬ– Дефицит хлеба при рекордном урожае
http://zerno.avs.ru/analyt/articles/1329.html
Письмо В.В. Путину от В.Л. Чешинского
http://roshleb.com/let1.doc
Письмо В.В. Путину от В.Л. Чешинского и А.И. Гуревича
http://roshleb.com/let2.doc
Как я понял из контекста второго письма, хлебопёков с мукомолами от льготных кредитов правительство отрешило, а у них пустых ёмкостей для хранения зерна было до хрена, точнее около 23 млн. тонн столь необходимых ещё вчера для хранения рекордного “президентского” урожая и сегодня поздно на зеркало пенять за перекошенный овал лица. Если система не работает её впору менять, а не заглушки ставить и прорехами дыры латать. Так вот … возвращаясь к нашим баранам в смысле информационным посылам журналистского толка, охарактеризую суетливые потуги со слов министра иностранных дел:

Что же касается зерновых посиделок Минсельхоза с экспортёрами, хотя я не имел чести присутствовать на этом совещании, могу сказать, чего там не было. Держу пари, что не было долгосрочных прогнозов на пятилетку по урожаям и балансам зерна в стране и мире, не было ценовой истории зернового комплекса и ценовых моделей на сопоставимую прогнозным балансам перспективу. Оно конечно на нет и суда нет, но лично я склонен полагать, что не по чину Минсельхозу близорукие решения принимать.
Это отдельная тема для дискуссий и совещаний, но считаю, без системы стратегического планирования претензии на лидерство в аграрном экспорте на мировой арене необоснованны, миссия по его удвоению без таковой системы тоже невыполнима, а однорукое лоббирование и межвидовая конкуренция даже на языке жестов выглядят непристойно. Альтернатива этим порочным принципам безальтернативна и я так полагаю, что консолидация и взаимодействие в общем деле более продуктивны и перспективны. Потому и счёл заданный Минсельхозом курс на диалог с участниками отечественного АПК позитивным сигналом как намерение взять на вооружение консолидацию и взаимодействие агропромышленного сообщества и если я правильно понял контекст и подтекст этого события, почту за честь его поддержать.
Что же касается информационных спекуляций вокруг да около экспортных ограничений зернового рынка, есть такая русская народная поговорка: дурное дело не хитрое и от себя добавлю, но бесперспективное. Справедливости ради я считаю важным подчеркнуть, что со старта третьего тысячелетия Россия статус влиятельного игрока в экспорте продукции АПК на мировой арене обрела и потерять его равносильно от своей миссии в третьем тысячелетии отказаться, а эта миссия творческая и созидательная.
Так что позвольте мне резюмировать сказанное пожеланием всем творцам и созидателям:
- Да пребудет с вами сила четырёх стихий, воплощение гармонии которых пятый элемент …

Зерновой портал Центрального Черноземья

Новые видео
Встроенная миниатюра for Откорм бычков. Убыточная небрежность.
Откорм бычков. Убыточная
Встроенная миниатюра for Романовские овцы
Романовские овцы
Встроенная миниатюра for Интересная технология закладки тюков и рулонов на хранение
Интересная технология
Встроенная миниатюра for Овцы и бараны романовской породы - племенные
Овцы и бараны романовской
Встроенная миниатюра for Откорм бычков на розовую телятину
Откорм бычков на розовую
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Молочная ферма-корабль
Молочная ферма-корабль
Встроенная миниатюра for Беда на ферме
Беда на ферме
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for Работа на экспорт: о привозе бычков из Европы, их откорме и отправки уже мяса за границу
Работа на экспорт: о
Встроенная миниатюра for Доение коров в доильном зале «Турникет»
Доение коров в доильном
Встроенная миниатюра for Дания свиноферма
Дания свиноферма