Зерновые компании «Агро-Белогорья» используют 70% семенного материала местной селекции

Зерновые компании «Агро-Белогорья» производят зерно только озимых сортов пшеницы. «В яровых нет нужды, поскольку агроклиматические особенности региона позволяют выращивать озимые в полной мере на всех обрабатываемых землях, а ее продуктивность, как известно, выше», — рассказал в интервью корреспонденту журнала «Агроинвестор» главный агроном Олег Никитенко.
Площадь посевов озимой пшеницыв «Агро-Белогорье»стабильна уже много лет. В общем севообороте она занимает примерно 25% при площади пашни 110 тыс. га. В прошлом сезоне пшеница показала довольно высокую урожайность — около 58 ц/га в среднем по холдингу, - говоритНикитенко.

Показатели урожайности месных, белгородских, сортов более стабильны при различных погодных условиях. Продуктивность обеспечивается за счет особенностей генетики. В геноме озимой пшеницы, возделываемой в более северных широтах, содержание генетического материала ржи выше, что дает большую морозоустойчивость, но снижает урожайность. Южные же сорта яровой пшеницы, в которых преобладает генетический материал собственно пшеницы, начинают куститься весной и имеют максимальное количество продуктивных стеблей.
Зерновой портал Центрального Черноземья