«Зерновой Юг»: Запасы зерна на юге в настоящее время ниже, чем в предыдущие три сезона — Дмитрий Рылько

Экспорт зерна из России за первые десять дней марта составил около 400 тысяч тонн, что является одним из самых низких показателей за весь сезон 2011-2012 сельхозгода, сообщил генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рыльково вторник, 20 марта,на II Международной конференции "Зерновой Юг"в Ростове-на-Дону.
"В марте мы видим очень серьезное снижение по экспорту, связанное с тем, что наше зерно теряет конкурентоспособность", - приводит словаэксперта РИА "Новости".
К факторам, влияющим на снижение экспорта зерна из России, он отнес насыщенность мирового рынка дешевой пшеницей, ожидания скорого "закрытия" рынка Турции, где намечается высокий урожай пшеницы, а также ожидания товарных интервенций на внутреннем российском рынке, которые начнутся в апреле.
"В завершении сезона экспорт "выдыхается": Юг России почти "отстрелялся", мы наблюдаем растущие перебои с подвозом "снарядов" из континентальной России", - образно охарактеризовал эксперт текущую ситуацию с вывозом российского зерна.
В частности, по оценке Рылько, запасы зерна на юге в настоящее время ниже, чем в предыдущие три сезона, в то же время дефицит железнодорожных вагонов ограничивает поставку сюда из регионов со "сверхзапасами пшеницы" - Кургана (Уральский федеральный округ) и Омска (Сибирский федеральный округ).
"Вся европейская территория России находится в настоящее время выше экспортного паритета, то есть там цены, которые предлагаются за зерно, выше, чем экспортный паритет, и брать оттуда пшеницу нецелесообразно, только в убыток себе. И в то же время у нас есть регионы к востоку от Уральского хребта, например, Курган, Омск, где пшеницы еще чрезвычайно много, и она предлагается по цене ниже транспортного паритета, определяющего, сколько стоит провезти пшеницу по железной дороге до конечного пункта - Новороссийска или Ростова", - констатировал Рылько.
Участвовавший в конференции замдиректора департамента регулирования агропродовольственного рынка и развития инфраструктуры Минсельхоза РФ Андрей Глушенкоподтвердил, что складывающийся в 2012 году баланс зерна в России не потребует ограничительных мер по его экспорту.
"Балансовые показатели нам в целом обеспечивают достаточно комфортную ситуацию на внутреннем рынке и, по нашему мнению, не требуют принятия каких-то дополнительных мер таможенно-тарифного регулирования, в том числе ограничения экспорта", - сказал замдиректора департамента.
По данным Минсельхоза, которые привел Глушенко, валовой сбор озимых культур в РФ в текущем году может быть на уровне средних многолетних значений - 40 миллионов тонн. При выполнении прогноза сева яровых, валовой сбор зерна в 2012 году в России оценивается не менее 90 миллионов тонн, сказал Глушенко, напомнив, что аналогичный показатель за 2011 год, по уточненным данным, составил 94,2 миллиона тонн.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Новые видео
Встроенная миниатюра for Доение коров в доильном зале «Турникет»
Доение коров в доильном
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for Если во время инкубации не было электричества длительное время, не опускаем руки
Если во время инкубации не
Встроенная миниатюра for Интересная технология закладки тюков и рулонов на хранение
Интересная технология
Встроенная миниатюра for Дания свиноферма
Дания свиноферма
Встроенная миниатюра for Как посадить виноград
Как посадить виноград
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Грибы: как это работает
Грибы: как это работает
Встроенная миниатюра for Романовские овцы
Романовские овцы
Встроенная миниатюра for Откорм бычков, коровы без телят
Откорм бычков, коровы без
Встроенная миниатюра for Белорусское село
Белорусское село