«Зерновой Юг»: Запасы зерна на юге в настоящее время ниже, чем в предыдущие три сезона — Дмитрий Рылько

Экспорт зерна из России за первые десять дней марта составил около 400 тысяч тонн, что является одним из самых низких показателей за весь сезон 2011-2012 сельхозгода, сообщил генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рыльково вторник, 20 марта,на II Международной конференции "Зерновой Юг"в Ростове-на-Дону.
"В марте мы видим очень серьезное снижение по экспорту, связанное с тем, что наше зерно теряет конкурентоспособность", - приводит словаэксперта РИА "Новости".
К факторам, влияющим на снижение экспорта зерна из России, он отнес насыщенность мирового рынка дешевой пшеницей, ожидания скорого "закрытия" рынка Турции, где намечается высокий урожай пшеницы, а также ожидания товарных интервенций на внутреннем российском рынке, которые начнутся в апреле.
"В завершении сезона экспорт "выдыхается": Юг России почти "отстрелялся", мы наблюдаем растущие перебои с подвозом "снарядов" из континентальной России", - образно охарактеризовал эксперт текущую ситуацию с вывозом российского зерна.
В частности, по оценке Рылько, запасы зерна на юге в настоящее время ниже, чем в предыдущие три сезона, в то же время дефицит железнодорожных вагонов ограничивает поставку сюда из регионов со "сверхзапасами пшеницы" - Кургана (Уральский федеральный округ) и Омска (Сибирский федеральный округ).
"Вся европейская территория России находится в настоящее время выше экспортного паритета, то есть там цены, которые предлагаются за зерно, выше, чем экспортный паритет, и брать оттуда пшеницу нецелесообразно, только в убыток себе. И в то же время у нас есть регионы к востоку от Уральского хребта, например, Курган, Омск, где пшеницы еще чрезвычайно много, и она предлагается по цене ниже транспортного паритета, определяющего, сколько стоит провезти пшеницу по железной дороге до конечного пункта - Новороссийска или Ростова", - констатировал Рылько.
Участвовавший в конференции замдиректора департамента регулирования агропродовольственного рынка и развития инфраструктуры Минсельхоза РФ Андрей Глушенкоподтвердил, что складывающийся в 2012 году баланс зерна в России не потребует ограничительных мер по его экспорту.
"Балансовые показатели нам в целом обеспечивают достаточно комфортную ситуацию на внутреннем рынке и, по нашему мнению, не требуют принятия каких-то дополнительных мер таможенно-тарифного регулирования, в том числе ограничения экспорта", - сказал замдиректора департамента.
По данным Минсельхоза, которые привел Глушенко, валовой сбор озимых культур в РФ в текущем году может быть на уровне средних многолетних значений - 40 миллионов тонн. При выполнении прогноза сева яровых, валовой сбор зерна в 2012 году в России оценивается не менее 90 миллионов тонн, сказал Глушенко, напомнив, что аналогичный показатель за 2011 год, по уточненным данным, составил 94,2 миллиона тонн.
Зерновой портал Центрального Черноземья

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте