Зерновой Юг: Первую зерновую биржу в России нужно открыть в Ростовской области

Зерновую биржу необходимо создать в России, выбрав местом ее дислокации Ростовскую область - крупнейший российский регион по производству и экспорту зерна, заявил заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Павел Субботинна третьем международной форме "Зерновой Юг" в Ростове-на-Дону.

"Мы не можем найти однозначный ответ на вопрос, почему нет биржевой торговли (зерном). Мы 20 лет об этом говорим. В Гражданский кодекс ввели складские расписки, есть и финансовое обеспечение, залоговые механизмы есть, а биржа не работает. Биржа - это один из механизмов определения справедливой цены", - приводит слова Субботина агентство "Прайм".

По мнению Субботина, наилучшим местом расположения зерновой биржи была бы Ростовская область, тем более что власти региона готовы участвовать в создании этой биржи.

"Почему говорим о Ростовской области? В ФАС мы убеждены, что и министерство сельского хозяйства Ростовской области, и правительство этого региона одни из самых действенных, квалифицированных и активных органов власти. Второе: мы все-таки приближаемся к местам производства", - мотивировал позицию антимонопольного органа Субботин.

Зерновая биржа должна быть создана в России, о ее необходимости свидетельствует мировой опыт, сказал журналистам замминистра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Анатолий Кольчик, напомнив, что в конце 90-х годов XX века на товарных биржах Ростова-на-Дону проходили торги зерном.
"Мы говорим о создании зерновой биржи в России, ее нет до сегодняшнего дня. Биржа - это ценовой регулятор, это фьючерсные контракты, это то, что позволит (сельхозпроизводителям) уже в весенний период иметь контракты, заявки, авансы", - отметил в выступлении на форуме директор Зернового союза Ростовской области Юрий Паршуков.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи