«Зерновой Юг»: Отразятся ли рекордные морозы на урожае зерна в Ставропольском крае

Вячеслав Марченко,
Министр сельского хозяйства Ставропольского края, кандидат сх наук
Министр сельского хозяйства Ставропольского края, ВячеславВячеславовичМарченко, в преддверии II Международной конференции «Зерновой Юг»рассказал корреспонденту портала IDK.ru о состоянии зерновой отрасли и в целом АПК в Ставропольском крае.
- Вячеслав Вячеславович, отразится ли на объеме производства зерновых культур аномально холодная зима? Как перенесли нехарактерные для вашего региона морозы озимые культуры?
-Неблагоприятные погодные условия, несомненно, отразились на развитии озимых культур. В середине декабря прошлого года отмечалось повышение температур. Поэтому, на отдельных участках в южных, юго-восточных и западных районах края, отмечалось временное возобновление вегетации растений. На 20 января 2012 года из посеянных 1,8 млн. га озимых взошло 1,77 тыс. га или 97,9%, из них в хорошем состоянии находится 37,5 %, удовлетворительном 54,4% и плохом 8,1%.
С 21 января 2012 года на территории края установились неблагоприятные погодные условия. Отмечалось понижение температуры от -22 до -35º. Снега в этом году было немного. Поэтому температура почвы на глубине залегания узла кущения озимых культур упала до -5…-9 º, в Красногвардейском и Арзгирском районах до -9…-12º. Это показатели уже опасные для слаборазвитых посевов озимых ячменя и пшеницы.
Предварительные обследования показывают, что неблагоприятные погодные условия оказали отрицательное воздействие на состояние посевов, в первую очередь озимого ячменя и слаборазвитых посевов озимой пшеницы. В настоящее время подтвердилась гибель озимых зерновых культур на площади 7,9 тыс. га или 0,4% к взошедшим посевам. Впрочем, эти показатели не выше среднего уровня гибели посевов за последние годы. Поэтому, я бы не торопился с выводами. Отразится ли аномально холодная зима на объеме производства зерновых культур говорить пока рано.
- Какой урожай планируете получить в этом году? Как идет подготовка к весенней посевной кампании?
- Сейчас аграрии края завершают подготовку семян яровых зерновых и зернобобовых культур. На 15 февраля подготовлено 34,7 тыс. тонн кондиционных семян (98,5% к плану), что выше показателя прошлого года на 3,1 %. Уже приобретено для первой азотной подкормки 103,7 тыс. тонн азотных минеральных удобрений, или 81% от их потребности.
В Ставропольском крае запланировано посеять 863,9 тыс. га яровых культур, в том числе зерна – 352,2 тыс. га, что на 54,0 тыс. га больше 2011 года. В 2012 году планируется расширить площади под посевами гороха до 145,5 тыс. га, что больше уровня 2011 года на 22,8 тыс. га, кукурузы на зерно до 120,0 тыс. га или на 24,2 тыс. га и льна масличного до 56,9 тыс.га или на 3,0 тыс. га.
Всего под урожай 2012 года во всех категориях хозяйств края прогнозируется 2,9 млн. га посевов сельхозкультур, в т.ч. более 2,1 млн. га зерновых культур, что на уровне 2011 года.
В этой связи, необходимо упомянуть, что стратегия развития АПК края направлена на ликвидацию структурных диспропорций сложившихся в растениеводств. Это решит проблемы обеспечения населения плодами, виноградом, овощами. И позволит наращивать объем производства высокоэффективной и высоколиквидной на сельскохозяйственном рынке продукции. Реализация этих задач, основана я на мероприятиях по уменьшению площади зерновых культур и увеличению посевной площади гороха, технических и масличных культур, кормовых и овощных культур и закладке многолетних насаждений. При этом ставится задача сохранить достижения в зернопроизвдстве за счет повышения урожайности зерновых культур.
Корректировка структуры посевной площади сельскохозяйственных культур ведется в крае с 2009 года. Результаты производства продукции растениеводства в прошедшем 2011 году подтвердили правильность выбранной стратегии.
Для сравнения, в 2008 году площадь зерновых культур составляла 2254,5 тыс. га. Валовой сбор получен – 8,6 млн. тонн при средней урожайности 38,2 ц/га. А в 2011 году получен высокий валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в объеме 8,4 млн. тонн, что к уровню 2010 года составляет 119 процентов, а урожайность зерновых культур в 2011 году составила 39,0 ц/га. Учитывая, площадь зерновых культур уменьшена на 122,5 тыс. га, Это наивысший результат за всю историю земледелия края. Не меньших результатов планируем добиться и в этом году.
- Какие формы государственной поддержки предприятий АПК применяются в Ставропольском крае? Какие средства планируется выделить на поддержку отрасли из федерального и регионального бюджета?
-В текущем году государственной поддержкой АПК края предусмотрены ассигнования за счет средств федерального и регионального бюджетов, на общую сумму 4,9 млрд. рублей, что на 11,3% больше чем в 2011 году. Из двух уровней бюджета, на условиях софинансирования, оказывается государственная поддержка АПК, в том числе в форме субсидий на:
- возмещение части затрат на уплату процентов по привлеченным кредитам (займам): инвестиционным, полученным на срок от 2 до 10 лет; краткосрочным (на срок до 1 года); организациям, осуществляющим промышленное рыбоводство; а также на развитие малых форм хозяйствования;
- поддержку племенного животноводства, овцеводства;
- компенсацию части затрат по страхованию урожая сельскохозяйственных культур; части затрат на приобретение средств химической защиты растений (рапс); части стоимости минеральных удобрений и средств защиты растений; закладку и уход за многолетними насаждениями (виноградарство и садоводство);
- мероприятия в рамках ФЦП «Социальное развитие села до 2012 года».
Из регионального бюджета сельскохозяйственным товаропроизводителям выплачиваются также субсидии на:
- возмещение части затрат на уплату процентов по привлеченным кредитам на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования;
- компенсацию части лизинговых платежей за машиностроительную продукцию, поставленную по договору финансовой аренды (лизинга);
- возмещение части стоимости приобретенных технических средств и оборудования для сельскохозяйственного производства;
- животноводческую продукцию (за реализованные объемы куриных пищевых яиц) – получателям, занимающимся производством яиц;
- возмещение части затрат при внесении в почву органических удобрений и мелиорантов;
- краевые мероприятия по развитию виноградарства и садоводства в рамках КЦП «Развитие отдельных направлений сельского хозяйства в Ставропольском крае на 2012-2014 годы».
Кроме того, гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство, оказывается поддержка из регионального бюджета в виде субсидий за реализуемые объемы молока и на возмещение части затрат на оплату услуг по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных.
Сегодня можно сделать вывод, что повышение эффективности и устойчивости КФХ и других малых форм хозяйствования в нашем регионе способствует увеличению объемов сельскохозяйственного производства, повышению занятости и благосостояния сельского населения, улучшению социального климата в сельской местности, развитию сельских территорий. Достижение всех этих показателей возможно при реализации комплексных мер как на федеральном, так и на региональном уровнях. Сейчас, для успешного развития фермерских хозяйств, разработаны проекты ведомственных целевых программ, предусматривающих гранты на создание и развитие семейных животноводческих ферм, особый упор делается на поддержке начинающих фермеров.
Зерновой портал Центрального Черноземья

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Похожие материалы