«Зерновой Юг»: О текущей ситуации на рынке зерна

Елена Хрупова,
исполнительный директор Quote.rbc.ru
В преддверии II международной конференции «Зерновой Юг», которая пройдет в Ростове-на-Дону 20 марта, корреспондент журнала IDK Expert встретился с исполнительным директором Quote.rbc.ru Еленой Хруповой и попытался выяснить, в каком состоянии находится сегодня в России рынок зерна.
Как бы Вы оценили текущую ситуацию на рынке зерна?
Стоимость пшеницы на мировом рынке зерна (CBOT) с начала года успела нарисовать холм с пиком на 674 центах за бушель в конце января и текущая раллийная тенденция вновь подталкивает котировки кэтой отметке.
Подпиткой локального роста стала ликвидация коротких позиций в пшенице. Детализация данных СFTC свидетельствует о том, что объемы некоммерческих шортов сократились за неделю (с 23 февраля по 1 марта 2012г.) на 5,7% (на 8082 контракта до 142027 контрактов). Почти на столько же (точнее, на 4,7% – до 670,75 центов за бушель) выросла стоимость пшеницы. Таким образом, закрытие коротких позиций заставило игроков откупать пшеницу, способствуя ее удорожанию. В свою очередь, лавинообразное закрытие шортов спровоцировали тревоги о судьбах урожая, ведь аномальное тепло в юго-западных районах США привело к раннему развитию растений и велик риск гибели озимых при возвращении заморозков.
Поддержка котировкам также пришла со стороны фундаментальных факторов. Ядерная «персона нон грата», Иран, в конце прошлой недели неожиданно закупил 120 тыс. тонн твердозерной озимой американской пшеницы. Кроме того, наводнение в Австралии, где сильно пострадал штат крупных сельскохозяйственных угодий (Новый Южный Уэльс), поддерживает восхождение пшеницы.
В связи с развитием непростой ситуации на мировых валютных рынках как Вы оцениваете перспективы рынка commodities, и в частности, пшеницы?
С начала года мы наблюдали тесную обратную корреляцию динамики пшеницы с курсом доллара. Укрепление доллара вело пшеницу вниз до середины января, затем уже слабеющий доллар подбавил дров в топку роста зерна. Пшеница послушно исполняла все кульбиты вслед за долларом лишь в январе. В начале марта мы прошли развилку, положившую конец тесной взаимосвязи пшеницы и доллара. Теперь рост зерна сопровождается укреплением доллара.
Учитывая, что синхронизация исчезла, и недавний рост американской валюты не смог увести котировки пшеницы вниз (так же как текущее ослабление доллара не вдохновляет зерно на бурный рост), предположу, что на рынке зерна в силу вступили факторы фундаментального толка.В то время как в США аномально тепло, Европу одолевает не только долговой кризис, но и жесткие погодные условия. В Австрии, Чехии, Словакии и некоторых регионах Румынии и Польши от сильных морозов этой зимой пострадали посевы пшеницы и посевные площади. Существует неопределенность и по поводу возможных потерь части урожая во Франции и Германии. В итоге страны Европы, по прогнозам Strategie Grains, могут лишиться 400 тыс. тонн зернового урожая в текущем сезоне (произведя всего 289,4 млн тонн зерна). Морозы могли нанести серьезный ущерб и российским посевам озимых на юге России (там морозы достигали аномальных 25 градусов, что происходит примерно раз в 20 лет). Масштабы «бедствия» и потери можно будет установить только в марте. Присовокупим к этим «бычьим» для зерновых цен факторам последствия наводнения в Австралии (где прогноз производства на 2012/13 сельхозсезон и без того был снижен на 15% до 25 млн тонн), и получим восходящие весенние перспективы для котировок пшеницы. Ценовую конъюнктуру рынка зерна во второй половине нынешнего сельхозгода определят перспективы будущего урожая.Возвращаясь к валютной тематике, похоже, сейчас она отходит на второй план. Полагаю, доллар еще попляшет на костях финансовой системы Европы, но это (наряду с масштабными запасами) может стать лишь сдерживающим фактором в восхождении зерновых цен в краткосрочной перспективе. Усиление влияния валютного фактора на рынок зерна может произойти лишь после прояснения урожайных перспектив.
Если сравнивать текущую ситуацию с 2008г., каково сейчас состояние спрэдов между зерном и нефтью?
В 2008г. мы наблюдали ситуацию, когда вслед за апрельским рекордным ростом пшеницы примерно через 3-4 месяца к пиковым уровням подошла и нефть. Это хорошо видно на совмещенном графике котировок пшеницы и нефти. Не следует забывать, что докризисные деньги были «спекулятивными», «легкими», поэтому докризисные уровни цен commodities были «надуты» спекулянтами.
Сейчас же, несмотря на всевозможные программы QE от ФРС и европейские аналоги, свободной спекулятивной наличности на рынках нет. Наученные горьким опытом еще свежего в памяти кризиса, все категории инвесторов приберегают ликвидность в «тихих гаванях», поэтому текущие уровни цен сырьевых товаров более адекватны по сравнению с ралли 2008г. и не так сильно оторваны от фундаментальных факторов. Так что бояться повторения обвальной истории не следует. Да и связка «пшеница/нефть», как мы видим на графике, рассинхронизировалась, и каждый актив «пошел своей дорогой» в силу разности физических факторов, влияющих на зерно и нефть. Вероятно, история 2012 года будет написана по-иному, нежели драма 2008г.
USDA дает неплохой прогноз по урожаю зерна в мире. Какие уровни цен на пшеницу Вы видите на основе предложения и балансов USDA?
В очередном отчете о состоянии мирового спроса и предложения продукции сельского хозяйства, опубликованном 6 февраля, Минсельхоза США прибавил к прогнозу мировых располагаемых запасов пшеницы на 2011/12 сельхозгод очередные 2,14 млн. тонн, доведя свой прогноз до рекордной отметки 894 млн. тонн. Из этого прироста 1,38 млн. тонн обеспечен повышением прогноза мирового производства пшеницы до рекордных 695 млн. тонн (что на 42 млн. тонн, или 6%, выше предыдущего сельхозгода). Оставшуюся лепту (760 тыс. тонн) внес рост прогноза запасов пшеницы в Казахстане. В то же время, специалисты Минсельхоз США прогнозируют снижение мирового потребления зерна на 1 млн. тонн. Поэтому ожидаемый рост мирового производства и снижение потребления может дать прирост запасов пшеницы еще на 3 млн. тонн.Да, по прогнозам USDA, мировое производство пшеницы достигнет рекордных значений в 695 млн тонн (что на 42 млн. тонн выше предыдущего сельхозгода), а конечные запасы составят 211 млн тонн. В целом, Международный совет по зерну в февральском прогнозе повысил оценку мирового производства зерна в текущем сезоне до 1,841 млрд. тонн. А переходящие запасы зерна к концу сезона оцениваются в 378 млн. тонн (на 5 млн тонн выше прошлогодних). Сейчас на мировом рынке наблюдаются высокие запасы зерна, которые вполне компенсируют возможный дефицит из-за проблем урожая. И судя по всему, данные World Agricultural Supply and Demand Estimates (WASDE) продолжат рисовать медвежью (с точки зрения цены) картину запасов пшеницы в мире.При таком раскладе даже глобальный неурожай не сможет «загнать» цену пшеницы слишком высоко. Но и «просесть» на рисках неурожая пшеница тоже вряд ли сможет. В результате, на основе балансов USDA мне видится краткосрочно справедливая цена пшеницы в диапазоне 650-670 центов за бушель, до середины года – возможно шире 650-700 центов за бушель.Объективности ради, отмечу, что авторитетные мировые эксперты все же больше тяготеют в прогнозах к снижению цен на зерно. Так, эксперты Всемирного банка (ВБ) прогнозируют в нынешнем году снижение мировых цен на пшеницу на 9% вследствие снижения цен на энергоносители и удобрения, а также превышающего спрос предложения. Кроме того, ООН (FAO) в декабре 2011г. зафиксировала тенденцию снижения мировых цен на зерновые и пшеницы – индекс цен зерновых упал до 218 пунктов по сравнению со среднегодовыми 247 пунктами в 2011г.
В очередном отчете о состоянии мирового спроса и предложения продукции сельского хозяйства, опубликованном 6 февраля, Минсельхоза США прибавил к прогнозу мировых располагаемых запасов пшеницы на 2011/12 сельхозгод очередные 2,14 млн. тонн, доведя свой прогноз до рекордной отметки 894 млн. тонн. Из этого прироста 1,38 млн. тонн обеспечен повышением прогноза мирового производства пшеницы до рекордных 695 млн. тонн (что на 42 млн. тонн, или 6%, выше предыдущего сельхозгода). Оставшуюся лепту (760 тыс. тонн) внес рост прогноза запасов пшеницы в Казахстане. В то же время, специалисты Минсельхоз США прогнозируют снижение мирового потребления зерна на 1 млн. тонн. Поэтому ожидаемый рост мирового производства и снижение потребления может дать прирост запасов пшеницы еще на 3 млн. тонн.Да, по прогнозам USDA, мировое производство пшеницы достигнет рекордных значений в 695 млн тонн (что на 42 млн. тонн выше предыдущего сельхозгода), а конечные запасы составят 211 млн тонн. В целом, Международный совет по зерну в февральском прогнозе повысил оценку мирового производства зерна в текущем сезоне до 1,841 млрд. тонн. А переходящие запасы зерна к концу сезона оцениваются в 378 млн. тонн (на 5 млн тонн выше прошлогодних). Сейчас на мировом рынке наблюдаются высокие запасы зерна, которые вполне компенсируют возможный дефицит из-за проблем урожая. И судя по всему, данные World Agricultural Supply and Demand Estimates (WASDE) продолжат рисовать медвежью (с точки зрения цены) картину запасов пшеницы в мире.При таком раскладе даже глобальный неурожай не сможет «загнать» цену пшеницы слишком высоко. Но и «просесть» на рисках неурожая пшеница тоже вряд ли сможет. В результате, на основе балансов USDA мне видится краткосрочно справедливая цена пшеницы в диапазоне 650-670 центов за бушель, до середины года – возможно шире 650-700 центов за бушель.Объективности ради, отмечу, что авторитетные мировые эксперты все же больше тяготеют в прогнозах к снижению цен на зерно. Так, эксперты Всемирного банка (ВБ) прогнозируют в нынешнем году снижение мировых цен на пшеницу на 9% вследствие снижения цен на энергоносители и удобрения, а также превышающего спрос предложения. Кроме того, ООН (FAO) в декабре 2011г. зафиксировала тенденцию снижения мировых цен на зерновые и пшеницы – индекс цен зерновых упал до 218 пунктов по сравнению со среднегодовыми 247 пунктами в 2011г.
Как на общей глобальной картине мирового прогноза Вы видите ситуацию на российском рынке (в связи с его особым положением)?
Российская картина экспорта весьма интересна. Ее можно охарактеризовать как «и хочется, и колется». «Хочется» расширять экспорт, но растущие внутренние цены на пшеницу и крепнущий рубль «колются», делая российскую пшеницу неконкурентоспособной на внешних рынках. При таком раскладе ее вынуждены покупать разве что экспортеры в рамках заключенных ранее контрактов. Судите сами: в феврале средняя контрактная экспортная цена на российскую пшеницу составила 263 долл. за тонну при экспортной цене на сопоставимую американскую пшеницу SRW (FOB, Мексиканский залив) в 295 долл. за тонну (по данным U.S.WHEAT ASSOCIATES).Однако несмотря на это, России удалось установить рекорд по экспорту пшеницы, вывезя с момента отмены экспортного эмбарго 1 июля 2011г. по текущий момент порядка 20 млн тонн пшеницы. В марте Минсельхоз РФ ждет, что экспорт зерна из РФ достигнет 23 млн тонн, а в 2011/12 сельхозгоду составит 27-28 млн. тонн. Международный совет по зерну в февральском прогнозе оценил экспорт российского зерна на уровне 25,1 млн. тонн.Для достижения обозначенных планов власти намерены повысить конкурентоспособность российской пшеницы на внешнем рынке, сбив внутренние цены государственными товарными интервенциями из Государственного интервенционного фонда. Использованием всё тех же госзапасов планируется нарастить и экспорт. В этой связи очень своевременным оказался отказ российских властей от идеи экспортных ограничений по зерну.Однако в списке потребителей российской пшеницы могут произойти изменения. Так, Египет, крупнейший потребитель российской пшеницы, заявил о намерении расширить список стран-поставщиков пшеницы за счет Венгрии и Польши. Звоночек весьма тревожный, учитывая, что Россия и так ослабила поставки в Египет. Однако, полагаю, российское зерно не останется надолго без рынка сбыта. Компенсировать египетские потери могут поставки в Иран и (в долгосрочной перспективе по мере внедрения в глобальную торговую картину ВТО) – в Европу.Вообще, вступление России в ВТО будет способствовать сближению внутренних российских цен на зерно с мировыми. По мере интеграции в мировое торговое пространство, на мой взгляд, спрэд внешних и внутренних цен пшеницы будет сокращаться, и исходя из моих прогнозов по развитию внешней ценовой конъюнктуры, цены на внутреннем рынке могут составить 6700-7100 руб. за тонну пшеницы 3 класса.
Зерновой портал Центрального Черноземья

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте