«Зерновой Юг»: О биржевой торговле в зерновом сегменте

Валерий Сигаев,
Глава восточноевропейского направления американского брокерского дома PFGBEST
Валерий Сигаев, глава восточноевропейского направления американского брокерского дома PFGBEST, в преддверии II Международной конференции «Зерновой Юг» рассказал о том, почему брокерские услуги и консультации важны для российских клиентов.Компания PFGBEST специализируется на рынке зерна.
В каком году ваша компания начала предлагать свои услуги в России? (расскажите про этап становления)
– Американская брокерская компания PFGBEST была создана в 1980 и зарегистрирована под именем Peregrine Financial Group как торговец фьючерсными контрактами (FCM) . В настоящий момент в компании работают около 800 представляющих брокеров, оперирующих в 80 странах. Наша компания представляет свои услуги по всему миру с учетом местных особенностей. Восточноевропейский отдел компании был создан в 2005 году. С тех пор мы предлагаем русскоязычным клиентам полый пакет брокерских услуг на глобальных финансовых рынках, а также управление клиентскими активами.
Мы знаем, что Вы специализируетесь на рынке деривативов, софт-коммодитиз, в том числе и на зерновых культурах. Каковы успехи продвижения Вашей компании на российском рынке? Проблемы? Перспективы?
– Хотя наша компания и предлагает брокерские услуги на рынке акций, внебиржевых рынках Форекс и Драгоценных металлов, нашей специализацией является фьючерсный рынок. Компания была создана в крупнейшем сельскохозяйственном штате США Айова, поэтому традиционно мы работаем на зерновых рынках. Мы видим большие перспективы для российских клиентов в этом направлении. Зерновой фьючерсный рынок помимо важной экономической функции ценообразования позволяет Вам управлять ценовыми рисками, которые возникают в ходе вашей коммерческой деятельности. Основной проблемой для использования этих инструментов, на наш взгляд, является недостаток знаний в этой области. Наша компания исповедует философию «устойчивого инвестирования». Эта философия состоит в том, что только обученные трейдеры становятся успешными. Поэтому наша компания направляет значительные ресурсы на образование клиентов, чтобы они могли иметь наиболее результативный и продолжительный опыт работы на фьючерсном рынке. В вопросе образования у нас еще много работы в России.
Какой процент компаний, работающих на российском рынке, пользуется Вашими услугами и для чего?
– Индустрия, в которой мы работаем, в России не нова, но еще не получила должного распространения в зерновом секторе. Традиционно фьючерсные контракты использовались энергетическим сектором или, cкажем, раньше импортерами сахара … Я должен отметить, что в последнее время многие руководители местных зерновых компаний начали осознавать важность управления ценовыми и курсовыми рисками. Часто клиенты обращаются к нам после определенных негативных для их прибыли событий – скажем, цена на товар, который предлагает компания, значительно снизилась – тогда они начинают искать ответы на вопрос, как можно было бы избежать потерь, используя хеджирование на фьючерсных рынках. Работа с этими инструментами стала стандартной практикой на Западе, но в России мы только начинаем идти в этом направлении…
Насколько активно российские компании используют иностранные биржи для спекулятивных операций?
– Надо отметить, что спекуляции более распространена среди российских компаний, чем хеджирование и риск-менеджмент. Но спекуляция – это тяжелый труд, и компании, которые хотят преуспеть в этом, должны пройти определенную школу. Мы говорим начинающим спекулянтам – хочешь преуспеть? Для начала выживи на рынке. Успешная навигация по сегодняшним волатильным рынкам в сложной экономической ситуации по силам только подготовленным игрокам. Для тех, кто хочет попробовать себя в спекуляциях, фьючерсные рынки предлагают привлекательные условия – низкие затраты, хорошую ликвидность для многих видов активов на централизованном и регулируемом биржевом рынке.
Некоторые эксперты считают, что в России должен быть создан местный биржевой индикатор, отражающий динамику цены на зерно. Как вы оцениваете такие заявления? Заинтересованы ли вы в его создании?
– Безусловно, это необходимо участникам зернового рынка РФ. К тому же создание регионального ценового индикатора и активной биржевой торговли совпадает с целями российского правительства стать глобальным игроком на мировом зерновом рынке. К сожалению, несмотря на наличие местных инструментов и целого ряда бирж, предлагающих эти инструметы, трудно назвать биржевую деятельность в зерновом сегменте активной, по крайней мере, мы не участвуем в торгах. Хочется пожелать российским биржам активнее двигаться в этом направлении, тогда и мы будем рады участвовать в процессе создания цивилизованной, современной и востребованной зерновиками РФ биржевой торговли сельскохозяйственными товарами.
Совсем скоро в Ростове пройдет II международная коференция «Зерновой Юг». Что бы Вы хотели пожелать участникам?
– Хотелось бы пожелать участникам получить на конференции новые деловые контакты и новую полезную информацию для их бизнеса, в том числе и в задачах по управлению рисками с помошью биржевых инструментов….
Зерновой портал Центрального Черноземья

Новые видео
Встроенная миниатюра for Доение коров в доильном зале «Турникет»
Доение коров в доильном
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for Если во время инкубации не было электричества длительное время, не опускаем руки
Если во время инкубации не
Встроенная миниатюра for Интересная технология закладки тюков и рулонов на хранение
Интересная технология
Встроенная миниатюра for Дания свиноферма
Дания свиноферма
Встроенная миниатюра for Как посадить виноград
Как посадить виноград
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Грибы: как это работает
Грибы: как это работает
Встроенная миниатюра for Романовские овцы
Романовские овцы
Встроенная миниатюра for Откорм бычков, коровы без телят
Откорм бычков, коровы без
Встроенная миниатюра for Белорусское село
Белорусское село