«Зерновой Юг»: О биржевой торговле в зерновом сегменте

Валерий Сигаев,
Глава восточноевропейского направления американского брокерского дома PFGBEST
Валерий Сигаев, глава восточноевропейского направления американского брокерского дома PFGBEST, в преддверии II Международной конференции «Зерновой Юг» рассказал о том, почему брокерские услуги и консультации важны для российских клиентов.Компания PFGBEST специализируется на рынке зерна.
В каком году ваша компания начала предлагать свои услуги в России? (расскажите про этап становления)
– Американская брокерская компания PFGBEST была создана в 1980 и зарегистрирована под именем Peregrine Financial Group как торговец фьючерсными контрактами (FCM) . В настоящий момент в компании работают около 800 представляющих брокеров, оперирующих в 80 странах. Наша компания представляет свои услуги по всему миру с учетом местных особенностей. Восточноевропейский отдел компании был создан в 2005 году. С тех пор мы предлагаем русскоязычным клиентам полый пакет брокерских услуг на глобальных финансовых рынках, а также управление клиентскими активами.
Мы знаем, что Вы специализируетесь на рынке деривативов, софт-коммодитиз, в том числе и на зерновых культурах. Каковы успехи продвижения Вашей компании на российском рынке? Проблемы? Перспективы?
– Хотя наша компания и предлагает брокерские услуги на рынке акций, внебиржевых рынках Форекс и Драгоценных металлов, нашей специализацией является фьючерсный рынок. Компания была создана в крупнейшем сельскохозяйственном штате США Айова, поэтому традиционно мы работаем на зерновых рынках. Мы видим большие перспективы для российских клиентов в этом направлении. Зерновой фьючерсный рынок помимо важной экономической функции ценообразования позволяет Вам управлять ценовыми рисками, которые возникают в ходе вашей коммерческой деятельности. Основной проблемой для использования этих инструментов, на наш взгляд, является недостаток знаний в этой области. Наша компания исповедует философию «устойчивого инвестирования». Эта философия состоит в том, что только обученные трейдеры становятся успешными. Поэтому наша компания направляет значительные ресурсы на образование клиентов, чтобы они могли иметь наиболее результативный и продолжительный опыт работы на фьючерсном рынке. В вопросе образования у нас еще много работы в России.
Какой процент компаний, работающих на российском рынке, пользуется Вашими услугами и для чего?
– Индустрия, в которой мы работаем, в России не нова, но еще не получила должного распространения в зерновом секторе. Традиционно фьючерсные контракты использовались энергетическим сектором или, cкажем, раньше импортерами сахара … Я должен отметить, что в последнее время многие руководители местных зерновых компаний начали осознавать важность управления ценовыми и курсовыми рисками. Часто клиенты обращаются к нам после определенных негативных для их прибыли событий – скажем, цена на товар, который предлагает компания, значительно снизилась – тогда они начинают искать ответы на вопрос, как можно было бы избежать потерь, используя хеджирование на фьючерсных рынках. Работа с этими инструментами стала стандартной практикой на Западе, но в России мы только начинаем идти в этом направлении…
Насколько активно российские компании используют иностранные биржи для спекулятивных операций?
– Надо отметить, что спекуляции более распространена среди российских компаний, чем хеджирование и риск-менеджмент. Но спекуляция – это тяжелый труд, и компании, которые хотят преуспеть в этом, должны пройти определенную школу. Мы говорим начинающим спекулянтам – хочешь преуспеть? Для начала выживи на рынке. Успешная навигация по сегодняшним волатильным рынкам в сложной экономической ситуации по силам только подготовленным игрокам. Для тех, кто хочет попробовать себя в спекуляциях, фьючерсные рынки предлагают привлекательные условия – низкие затраты, хорошую ликвидность для многих видов активов на централизованном и регулируемом биржевом рынке.
Некоторые эксперты считают, что в России должен быть создан местный биржевой индикатор, отражающий динамику цены на зерно. Как вы оцениваете такие заявления? Заинтересованы ли вы в его создании?
– Безусловно, это необходимо участникам зернового рынка РФ. К тому же создание регионального ценового индикатора и активной биржевой торговли совпадает с целями российского правительства стать глобальным игроком на мировом зерновом рынке. К сожалению, несмотря на наличие местных инструментов и целого ряда бирж, предлагающих эти инструметы, трудно назвать биржевую деятельность в зерновом сегменте активной, по крайней мере, мы не участвуем в торгах. Хочется пожелать российским биржам активнее двигаться в этом направлении, тогда и мы будем рады участвовать в процессе создания цивилизованной, современной и востребованной зерновиками РФ биржевой торговли сельскохозяйственными товарами.
Совсем скоро в Ростове пройдет II международная коференция «Зерновой Юг». Что бы Вы хотели пожелать участникам?
– Хотелось бы пожелать участникам получить на конференции новые деловые контакты и новую полезную информацию для их бизнеса, в том числе и в задачах по управлению рисками с помошью биржевых инструментов….
Зерновой портал Центрального Черноземья

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте