«Зерновой Юг»: Хочу пожелать всем участникам конференции успешной работы и справедливых цен на зерно – Вячеслав Василенко

Министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Вячеслав Василенко, в преддверии II Международной конференции «Зерновой Юг» рассказало формах государственной поддержки зерновой отрасли и АПК на 2012 год в Ростовской области.
– Вячеслав Николаевич, расскажите о приоритетных направлениях и особенностях реализации государственной поддержки отрасли на 2012 год в Ростовской области?
– С начала реализации национального проекта и Государственной программы развития сельского хозяйства отрасль в Ростовской области сохраняет положительную динамику. Формируя аграрную программу развития региона на 2012 год, мы старались учесть, как самые проблемные, так и перспективные направления в донском агропроме.
Среди основных задач нашей аграрной стратегии – повышение инвестиционной привлекательности АПК, обеспечение рационального использования земель сельхозназначения, модернизация мелиоративных систем, инновационный путь развития сельского хозяйства, а также повышение конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции и устойчивое развитие сельских территорий.
Если говорить по отраслям, то в каждой из них есть набор первоочередных задач. Так, в отрасли растениеводства мы будем продолжать реализовывать мероприятия, направленные на повышение плодородия земель. Растениеводы продолжат работы по увеличению доли зерновых и зернобобовых культур и сокращению посевов подсолнечника до 15 процентов в структуре посевных площадей. Продолжится техническое перевооружение машинно-тракторного парка.
Инновационное развитие животноводства будет посредством создания крупнотоварных индустриальных предприятий при одновременной поддержке малого сельского предпринимательства. Будем стремиться к увеличению производства молока и мяса, в том числе за счет создания семейных животноводческих ферм, на базе фермерских и личных подсобных хозяйств. Будут перепрофилированы малые формы хозяйствования на альтернативные свиноводству виды животноводства в целях предупреждения распространения АЧС. Для достижения поставленных целей уже с этого года начата реализация проектов по созданию и модернизации семейных животноводческих ферм.
Также требуют решения проблемы в отраслях пищевой и перерабатывающей промышленности. В областном бюджете на обновление технологического оборудования перерабатывающей отрасли в текущем году предусмотрено 20 миллионов рублей. Решается задача по привлечению инвесторов для строительства сахарного завода и заводов по переработке плодоовощного сырья и рыбопродукции (в Песчанокопском и Багаевском, Семикаракорском, Веселовском и Волгодонском районах).
В 2012 году на реализацию Госпрограммы предусмотрено 4,9 миллиарда рублей – 1,8 миллиарда рублей – областной бюджет, 3,1 миллиарда рублей – федеральный бюджет. В текущем году впервые финансирование сельхозтоваропроизводителей начато в феврале. Это особенно актуально в условиях проведения весенне-полевых работ.
– Основные проблемы отрасли, по мнению экспертов, – это низкая пропускная способность транспортных развязок и слабая обеспеченность емкостями для хранения зерна. Насколько эти проблемы актуальны в вашей области и предусматриваются ли меры по их решению?
– Для нашего региона это не самая актуальная проблема. Ростовская область обладает хорошей производственной и логистической инфраструктурой. Поэтому на аграрном мировом рынке наш регион играет заметную роль.
Донской край является крупным зернопроизводящим регионом. Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в 2011 году составил 7,9 млн тонн. Такой объем урожая позволяет Ростовской области обеспечить зерном себя и реализовывать зерно за пределы области.
Область располагает развитой инфраструктурой, на территории области расположен 61 элеватор с общим объемом единовременного хранения 5,2 млн тонн зерна и подсолнечника и 14 портовых терминалов, которые могут экспортировать более 7 млн. тонн в год. Внутренняя потребность области около 3 млн. тонн:
2 млн тонн – корма и семена;
1 млн тонн – на продовольственные цели.
Область ежегодно имеет возможность экспортировать от 4 до 7 млн тонн зерна за границу. В 2011 году экспортировано 5357,8 тыс. тонн зерна произведенного в Ростовской области, вывезено за пределы области в соседние регионы 230,3 тыс.тонн. Экспортный спрос является основополагающим в формировании внутренних цен на зерновые культуры.
(По состоянию на 1 марта текущего года запасы Ростовской области составляют 1904,2 тыс.тонн.:
- на элеваторах 1445,3 тыс. тонн;
- у сельхозпроизводителей 458,9 тыс. тонн.)
– Какие средства планируется выделить на поддержку зерновой отрасли из федерального и регионального бюджета?
–В этом году поддержка отрасли растениеводства увеличена практически до 1 млрд рублей. Акцент будет сделан на увеличение объемов внесения минеральных и органических удобрений (в 2012 году планируется внести 240 тысяч тонн минеральных удобрений в д.в. при научно-обоснованной норме 450 тысяч тонн). Увеличатся доли площадей, засеваемых элитными семенами (восемь процентов), расширятся площади орошаемых земель.
– Вячеслав Николаевич, расскажите об инвестиционных планах в Ростовской области?
– В 2011 году начата реализация 12 новых инвестиционных проектов в сфере сельхозпроизводства, переработки и пищевой промышленности общим объемом инвестиций порядка 47,6 млрдрублей. В результате реализации этих проектов производство мяса птицы в живом весе будет увеличено на 82 тыс. тонн в год, мяса свинины – на 47,8 тыс. тонн, овощей – на 74 тыс. тонн. Планируется создать 6500рабочих мест. Ежегодные налоговые поступления в бюджеты всех уровней после ввода объектов в эксплуатацию составят 3,7 млрд рублей в год, в том числе в консолидированный бюджет области – 2,1 млрд рублей.
Среди наиболее крупных планируемых инвестпроектов строительство холдинговой компанией «Оптифуд» племенного репродуктора второго порядка мощностью 75 млн инкубационных яиц в год в Каменском районе. Объем инвестиций в проект – 2,4 млрд рублей. Управляющая компания «Русский агропромышленный трест» («Русская свинина») ведет строительство 2-х свинокомплексов мощностью 100 тыс. голов в год каждый в Целинском и Егорлыкском районах области общим объемом инвестиций 5,3 млрд рублей. Компания «Донстар» работает над созданием промышленного комплекса по выращиванию утки в Миллеровском районе мощностью по производству, переработке 20 тыс. тонн мяса в год. Объем инвестиций – более5 млрд рублей. Тепличный комбинат «Ростовский» ведет строительство современного тепличного комбината для круглогодичного обеспечения населения области свежими и экологически чистыми овощами общим объемом инвестиций более2 млрд рублей.
Кроме того, в 2011 году подписано 9 Меморандумов о сотрудничестве с инвесторами по реализации инвестиционных проектов в период2011–2016 ггобщим объемом инвестиций 62,0 млрд рублей.
Одним из перспективных бизнес-планов является намерение немецкой промышленной группы Эвоник Индастриаз инвестировать 6,75 млрд рублей в строительство завода по глубокой переработке зерна методами биотехнологий в Ростовской области.
– Отразится ли на объеме производства зерновых культур аномально холодная зима? Как перенесли нехарактерные для вашего региона морозы озимые культуры?
- Под урожай 2012 года посеяно 2,217 млнга озимых культур, в том числе зерновых 2,139 млн га. Как именно скажется холодная зима на объеме производства зерновых культур говорить пока рано. Пока по нашим данным на 15 марта в области погибло 7,3 тыс.га озимых зерновых культур. В хорошем и удовлетворительном состоянии находятся более 90% озимых посевов. Основной причиной гибели является вымерзание посевов на участках без снежного покрова.
– Что Вы пожелаете участникам II Международной конференции «Зерновой Юг», которая пройдет в городе Ростов-на-Дону 20 марта?
– Хочу, конечно, поблагодарить организаторов конференции от лица Правительства Ростовской области и от себя лично, за то, что выбрали Донской регион в качестве дискуссионной площадки.
Считаю, местом проведения международной конференции по вопросам зернопроизводства и его рынков наш регион выбран не случайно. Ростовская область является крупным зернопроизводящим регионом, занимающим 2-3 место в общероссийском объеме производства.
Надеюсь, что Международная конференция «Зерновая Россия» внесет свой вклад в развитие делового сотрудничества и поможет наладить партнерские отношения участникам зернового рынка. Хочу пожелать всем участникам и гостям конференции успешной работы и справедливых цен на зерно.
Зерновой портал Центрального Черноземья

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте