«Зерновой Юг»: Эффективное функционирование отечественного зернового рынка невозможно без наличия высокоразвитой рыночной инфраструктуры

Алтухов Анатолий,
руководитель отдела прогноза АПК и развития межрегиональных продовольственных связей ВНИИЭСХ, член-корреспондент РАСХН
Алтухов Анатолий Иванович, руководитель отделапрогноза АПК и развития межрегиональных продовольственных связей ВНИИЭСХ, член-корреспондент РАСХН,доктор экономических наук, профессор, руководительотделапрогноза АПК и развития межрегиональных продовольственных связей ВНИИЭСХ, член-корреспондент РАСХН, академик-секретарь отделения экономики и земельных отношений Россельхозакадемии, рассказал корреспонденту портала IDK.ru о биржевой торговле зерном в России.
Биржи это особый вид организованного рынка зерна, это своего рода инструмент – определитель цены на зерно посредством заключения биржевых сделок. Они содействуют формированию цивилизованной торговли зерном, выявляют уровень рыночной цены, способствуют ее гласности, увязывают цену с качеством зерна, страхуют производителей и потребителей от ее колебаний. Поэтому специализированные зерновые биржи или товарные биржи с зерновыми площадками должны обязательно присутствовать в системе товародвижения зерна.
- Анатолий Иванович, как Вы характеризуете состояние организованного товарного рынка зерна в России на сегодняшний день?
- Анализ сравнительно непродолжительной по времени деятельности товарных бирж в России показывает, что отечественные биржи пока гораздо примитивнее зарубежных аналогов. Почти все они имеют универсальный характер, торговля на них охватывает большой круг далеко не биржевых товаров, что делает их похожими на крупные оптовые рынки. Нет сегодня и развитой сети сельских и городских базаров, ярмарок и аукционов, обеспечивающих свободную торговлю зерном.
Задача купли-продажи зерна на отечественных и зарубежных товарных биржах решается разными методами. Производители и потребители зерна в западных странах обращаются на биржу, как правило, не для его покупки-продажи, а для того, чтобы застраховаться от возможных колебаний цен. На отечественных биржах процесс более длительный, а механизм торговли перегружен всевозможными требованиями. Также сдерживающим фактором в развитии отрасли является и недоверие производителей зерна к незнакомым рыночным структурам и явлениям, вполне естественным для рыночной экономики.
Лишь некоторые российские биржи, создав условия для развития посреднической деятельности, постепенно начинают выполнять функции, присущие товарным биржам в рыночной экономике. Они стремятся вести торговлю зерном на основе типовых биржевых контрактов, приобретают популярность форвардные сделки, внедряется торговля фьючерсными контрактами.
В современных экономических условиях российские товарные биржи испытывают трудности роста. Развитие биржевого движения вряд ли может идти самотеком, без правовых гарантий совершения биржевых операций, четкого правового статуса биржи, поддержки государства и местных органов законодательной и исполнительной власти.
- Если говорить о законодательном регулировании биржевого рынка в России. Какие изменения необходимы, на ваш взгляд?
- Надо иметь в виду, что даже совершенное законодательство не сможет учесть всех нюансов биржевой деятельности, операций по торговле зерном и продуктами его переработки. Но создание системы административно-ведомственного контроля биржевой торговли зерном является необходимым, что особенно важно для работы товарных бирж вообще и распространения фьючерсных операций в частности. В наших экономических реалиях, бесконтрольное расширение сделок может привести к дискредитации биржевой торговли, включая и сделки с зерном.
Чтобы биржевая торговля зерном стала эффективной нужно создать органы государственного и общественного контроля за деятельностью, системой распространения и правилами использования биржевой информации, решить ряд нормативных правовых, организационных и других вопросов биржевого движения в стране.
Но не стоит забывать, что чрезмерное вмешательство государства может нанести урон отрасли. Так, принятие в 1992-1994 гг. ряда нормативных документов: закон РФ «О товарных биржах и биржевой торговле», постановление Правительства РФ 1994 г. «О порядке лицензирования деятельности товарных бирж на территории Российской Федерации», повлияло на сокращение числа товарных бирж, торгующих зерном.
- Анатолий Иванович, какие меры необходимо предпринять, чтобы рынок развивался более активно?
- Необходимыми условиями развития биржевой торговли зерном являются свободная реализация и ценообразование, здоровая конкуренция среди продавцов и покупателей, концентрация торговли зерном на универсальных и специализированных зерновых биржах, наличие законов и отдельных положений о товарных биржах, регулирующих и регламентирующих их деятельность.
Чтобы товарные биржи, были способны формировать рыночные цены, нужно расширить продажу зерна его производителями через биржи до таких масштабов, чтобы постоянными покупателями на них стали предприятия зерноперерабатывающей промышленности, заготовительные и торговые организации. Только тогда биржевая торговля зерном начнет реально участвовать в формировании рыночных цен на него, а средние цены станут ориентирами при заключении контрактов. Но пока будут действовать разного рода административные запреты и ограничения на вывоз зерна за пределы своего региона, а товарные биржи – торговать лишь его «излишками», биржевые цены на зерно будут носить более или менее случайный характер.
В то же время с помощью биржевой торговли зерном невозможно компенсировать низкий уровень развития системы сбыта зерна и продуктов его переработки, а также решить и другие вопросы развития зернового рынка.
- На Ваш взгляд, каковы перспективы биржевой торговли зерном в РФ?
- Учитывая зарубежный опыт, можно ожидать, что со временем произойдет концентрация биржевой торговли зерном в российских регионах, где сосредоточен основной объем производства и потребления зерна и продуктов его переработки. Наибольший эффект от биржевой торговли зерном следует ожидать в городах Москве и Санкт-Петербурге с их относительно емким рынком.
Важное направление для развития биржевой торговли – это расширение организации торгов деривативными инструментами, что позволит хеджировать ценовые риски и получать более дешевые кредиты. Для развития фьючерсной торговли предстоит внести определенные изменения в законодательство, предусматривающие все технические вопросы фьючерсных бирж.
Деятельность зерновых бирж и развитие средств телекоммуникаций даст возможность крупным отечественным биржам выйти за пределы национальных границ. Накопление и обобщение положительного опыта функционирования отечественных и зарубежных товарных бирж, торгующих зерном, позволит наиболее органично вписать их в современную систему рыночных отношений, существенно повысив роль в становлении развитого российского зернового рынка.
- Что бы Вы пожелали участникам II Международной конференции «Зерновой Юг» 20 марта?
- Мероприятия, подобные этой конференции – это возможность высказать свое мнение, обменяться опытом. Мое личное пожелание, при обсуждении различных проблем все же ориентироваться в первую очередь на положение товаропроизводителей.
- Спасибо Вам, Анатолий Иванович, за Вашу точку зрения и до встречи на конференции.
Зерновой портал Центрального Черноземья

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте