Зерновой рынок: как строятся прогнозы и где нужно проводить ценовые риски

Михаил Шаповал
Технический аналитик портала IDK.ru
26 — 28 июня 2013 года в Сочи состоится Мировой Зерновой Форум «Global Grain Sochi». В преддверии форумааналитикМихаил Шаповал рассказал о том, как строятся прогнозы и где нужно проводить ценовые риски.
Михаил, как вы считаете, необходима ли нам централизованная торговля зерном?
Привязка к одному поставочному базису могла бы улучшить ценообразование, юридическую чистоту и гарантию совершения сделок, плюс можно было бы элитную лабораторию по определению качества зерна создать именно на базе элеватора зерновой биржи, причем совершенно не важно, что биржа, например, в Москве, а элеватор, например, в Новороссийске.
Пока мы не имеем своей цивилизованной площадки по торговле зерном. Я имею ввиду площадки у которой бы был механизм физической поставки товара потребителю. Как вы понимаете речь о бирже, позволяющей торговать поставочным фьючерсом на пшеницу и другими товарами сельскохозяйственного производства. Такой площадки нет — точка.
На объединенной российской бирже торгуется для желающих забавляться спекулянтов Чикагский контракт. Контракт не при чем, пусть торгуется, но нашей точки зрения на ситуацию нет в природе. А если есть, то её никто не слышит и не видит. Но мы же не можем мириться с тем, что цены диктуют нам, а не мы.
В чем польза биржи? Чем плох вариант свободного рынка, свободной торговли между контрагентами?
Первое: с моей точки зрения, при децентрализации больше преимуществ получает посредник, а не крестьянин, посредник банально давит на крестьянина ситуацией, связями и возможностью заплатить сейчас и здесь, а у того и вариантов больше нет. Была бы биржа – был бы вариант. Учитывая, что цена продажи конечному потребителю одна и перекупщик выбрал маржу, реальный производитель недополучает деньги.
Если бы цена определялась внутри страны, внутри СНГ, определялась бы биржей, крестьянин бы не дергался, он мог бы до сбора урожая, например в марте, когда сезонные цены на подъеме, продать фьючерсный контракт по приемлемой для себя цене сейчас, а поставку осуществить в момент сбора урожая. И это заметьте все в нашем юридическом поле.
Какие вы видите ценовые уровни по зерну весной этого года?
Как уже отметили выше, своей площадки нет, приходится смотреть на Чикаго. Тем более, вступили в ВТО, а ВТО в моем понимании это Чикаго и есть, как нарисуют, так и будет. Нам же никто зерно дешевле рынка продавать не будет, дороже — пожалуйста. С вступлением в ВТО в наш скромный скит принесли чужой устав.
Давайте посмотрим на график цен на пшеницу за последние пять лет.

Как видим текущая цена 740 долларов за 100 бушелей ( 8220 рублей за тонну).
Максимум января 2008 года. 1334,5 долларов за 100 бушелей. Максимум июля 2012 года -944,75.
Глобально рынок продолжает находиться в восходящем тренде с долгосрочными целями в район 1150.00 или в наших ценах 1280 рублей за тонну. Уход цен ниже линии поддержки (наклонная линия, проведенная по минимумам) или уход ниже уровня 720,00, что для данной ситуации одно и то же, сломает восходящее движение и на рынке возникнет угроза хода к уровню 620,00. Так что, за данными ориентирами надо следить. Если пробой линии поддержки произойдет, а к 620.00 не пойдем, рынок на пару месяцев задумается в районе 700,00.
Для быков район 720.00 является выгодным для покупки, и как минимум на нем будем наблюдать борьбу, как максимум отскок цен в район 850,00.
А почему так? Отвечу. Стратегию на рынке определяет будущий урожай, а тактику спекулянты. Спекулянты в свою очередь ориентируются именно на технический анализ. 10-15 процентные ходы цены это их привилегия.
Теперь смотрим на менее глобальную картину. Цены на пшеницу за последний год.

Видим линию сопротивления (наклонная линия, проведенная по максимумам). Прорыв этого сопротивления откроет дорогу к области 850.00. И если рынок продемонстрирует свою зрелость и расторгованность, то так и произойдет. Поэтому, если рассчитываете на рост цен, просто следите за этой линией. Как уже отмечал, уход ниже 720.00 сломает восходящую тенденцию. Поход к 620.00 спутает карты.
Текущая мировая цена на 25% ниже внутрироссийской. Для того чтобы не было таких разночтений и нужна своя большая международная площадка, интегрированная в мировую экономику. Рынок это баланс, ничего лучше не придумали. Сейчас, например, продавцы зерна на внутреннем рынке в прекрасном расположении духа, а пекари не знают куда бежать.
Более подробно о том, как строятся такие прогнозы, где проводить ценовые уровни и линии поддержки и сопротивления я планирую рассказать на предстоящем форуме в Сочи.
Зерновой портал Центрального Черноземья