Зерновой ходинг «Деметра» думает о выходе на рынок подсолнечника - Глава совета директоров Виталий Сергейчук

Подконтрольный госбанку ВТБ зерновой холдинг Деметра думает о выходе на рынок подсолнечника, сказал в интервью газете Коммерсант Виталий Сергейчук.
"Есть планы по развитию новых направлений. Мы начинали с пшеницы, в прошлом сезоне добавили ячмень и кукурузу, а в этом смотрим на семечку", - сказал он.
В состав холдинга, учрежденного три года назад, входят Новороссийский зерновой терминал (100%), Новороссийский комбинат хлебопродуктов (35,36%), зерновой терминальный комплекс Тамань (50%). Холдингу также принадлежат 50% минус одна акция в Объединенной зерновой компании (ОЗК) и железнодорожный оператор Рустранском, включающий Русагротранс.
У компании пока нет планов приобретения менее крупных перевозчиков зерна, как и покупки КСК у группы Дело, сказал Сергейчук.
ВТБ принадлежит 50% «Деметра-Холдинг», 25% - у компании Агронова Таймураза Боллоева, 24,999% - Marathon Group Александра Винокурова и Сергея Захарова.
По словам Сергейчука, холдинг планирует расширить НЗТ на 1,5 миллиона тонн, в том числе за счет строительства силосного парка.
Деметра рассчитывает расширить прием грузов по железной дороге и удлинить пристань в Новороссийске, построив, совместно с НКХП, два дополнительных причала.
"Мы уже подписали соглашение с Росморпортом, проект находится в достаточно продвинутой стадии", - сказал Сергейчук.
Деметра также ведет переговоры с ЭФКО о строительстве новых терминалов, добавил он.
По его словам, в прошедшем сезоне 20/21 трейдинговое подразделение, недавно переименованное из Мирогрупп Ресурсы в Деметра-Трейдинг, увеличило объем экспорта на 35% до 5 миллионов тонн, объем перевалки зернового терминального комплекса Тамань (ЗТКТ) увеличился до 3,3 миллиона тонн с 2,8 миллиона тонн.
У Новороссийского зернового терминала (НЗТ) перевалка снизилась до 4,7 млн тонн с 4,9 млн тонн. Перевозки аграрных грузов в вагонах-зерновозах Деметры выросли до 18,5 млн тонн с 13,2 млн тонн, на экспорт было перевезено 11,6 млн тонн из общих поставок по железной дороге в 19 млн тонн. В целом доля железнодорожных перевозок зерна в общем объеме увеличилась примерно до 41%.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи