Зерно не спешит в порт: российская пшеница утрачивает конкурентоспособность?

28 февраляглава Минсельхоза Елена Скрынникна Всероссийском аграрном форуме в Уфе сообщила о том, что ведомство повысило прогноз экспорта зерна в 2011/2012 сельхозгоду до 27-28 млн тонн. Согласно сообщению министерства, ранее официальный прогноз составлял 25 млн тонн. Однако "внутренний" ведомственный прогноз экспорта зерна не повышен, а понижен: из-за укрепления рубля и роста внутренних цен российская пшеница стала неконкурентоспособной на внешних рынках. Покупать ее, провоцируя дальнейший рост внутренних цен, экспортеров заставляют лишь ранее заключенные контракты.
Минсельхоз повысил прогноз экспорта зерна в текущем сельхозгоду до 27-28 млн тонн — с 25 млн тонн, сообщила вчера министр сельского хозяйства Елена Скрынник. "Поставки российского зерна на мировой рынок определяются в объеме 27-28 млн тонн",— сказала она в рамках Всероссийского аграрного форума в Уфе. Как сообщала госпожа Скрынник неделю назад, экспорт зерна из России с 1 июля 2011 года достиг уже 19,8 млн тонн. "Увеличение прогноза по экспорту зерна связано с тем, что урожай превысил изначальный прогноз, составив почти 94 млн тонн против прогнозируемых 90-92 млн тонн",— пояснил вчера агентству "Прайм" источник в Минсельхозе.
Напомним, курирующий АПК первый вице-премьер Виктор Зубковранее оценивал экспортный потенциал России в этом сезоне в 27 млн тонн. Вчера госпожа Скрынник отметила, что экспортными позициями стали не только зерно, но и сахар и растительное масло, при этом Россия имеет значительные планы по наращиванию поставок за рубеж мяса птицы и свинины.
Впрочем, по данным "Ъ", во "внутренних" балансах производства и потребления зерна Минсельхоза ранее был обозначен объем экспорта в текущем сельхозгоду (с 1 июля 2011-го до 1 июля 2012 года) в 30 млн тонн — и этот показатель, как рассказал вчера "Ъ" собеседник в ведомстве, "воспринимался как вполне реальный потолок экспорта и не пересматривался". Соответственно, вчерашнее заявление министра означает снижение планируемых объемов экспорта. Собеседник "Ъ" пояснил такую динамику объективной рыночной конъюнктурой и тем, что близкие к портам запасы зерна исчерпаны, а на цены давит транспортное плечо.
Исполнительный директор центра "Совэкон" Андрей Сизов, в свою очередь, заявил, что прогноз центра предполагает поставки на уровне 26 млн тонн. Объем экспорта по февраль включительно в "Совэконе" оценивают в 21 млн тонн и не ожидают существенного увеличения отгрузки, чему способствует ряд внешних и внутренних рыночных факторов. "Экспортные отгрузки не были активны в январе, в феврале они тоже вряд ли существенно превысят 1 млн тонн",— говорит эксперт. Перспективы на весну 2012 года для российской пшеницы также нельзя назвать оптимистичными из-за роста цен. "Рынок пока встал. На базисе Новороссийск пшеница стоит 8400руб/т, на базисе Краснодар — 8000 руб/т, на базисе Ставрополь — порядка 7000руб/т. При таких ценах экспортеры вынуждены покупать зерно только для исполнения уже заключенных и зачастую невыгодных для них контрактов",— говорит эксперт.
Отметим, что эта ситуация усугубляется укреплением рубля, а утрата конкурентоспособности российской пшеницы на мировом рынке уже проявляется, в частности, в ходе последних египетских тендеров (Египет — крупнейший мировой импортер и один из основных покупателей зерна РФ). В ходе предпоследнего аукциона зерно из России проиграло предложению поставок из США, а в последнем тендере РФ вовсе не участвовала.
Зерновой портал Центрального Черноземья

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте