Зерно из РФ сейчас очень востребовано на рынке Египта и, с большой вероятностью, - до конца года

«В начале текущего сезона российское зерно выглядит очень конкурентоспособным на рынке Египта. И такая тенденция сохранится, по всей видимости, до конца 2015 года. Могут увеличиться поставки зерна и на относительно новые для России рынки – в страны Центральной Африки, Латинской Америки (в первую очередь Мексики) и т.д.». Такое мнение корреспонденту ИА «АПК-Информ» 23 июля высказал заместитель директора департамента стратегического маркетинга ЗАО «Русагротранс» Игорь Павенский.
Введение Ираном пошлины на поставляемые пшеницу и ячмень снизит объемы поставок в эту страну российского зерна, но не приведет к существенному снижению его доли в общей структуре иранского зернового импорта. Кроме этого, иранский рынок постоянно находится в режиме действия пошлин на пшеницу и ячмень, которые периодически повышаются или понижаются, -уточнил свойанализ Игорь Павенский.

«USDA (еще до введения пошлин со стороны Ирана) прогнозировал снижение общего объема поставок пшеницы в Иран в текущем сезоне в 1,5 раза - с 6 до 4 млн тонн, ячменя - почти в 1,7 раза, с 2,5 до 1,5 млн тонн. Россия в завершившемся сезоне 2014/2015 экспортировала в Иран 2,88 млн тонн зерна, в том числе пшеницы – 1,75 млн тонн (или 29%), ячменя - 0,86 млн тонн (или 34%). Объем экспорта зерна в Иран из России более чем в 2 раза превысил показатель сезона 2013/2014. При этом экспорт зерна осуществлялся по следующим основным направлениям: российские порты Каспия – 1,5 млн тонн, малые порты Азовского моря – 0,97 млн тонн, Новороссийск – 0,39 млн тонн, через Самур – 0,2 млн тонн.

Естественно, что по причине снижения общего импорта Ираном, еще и в условиях действия высоких, но не запретительных пошлин, России будет сложно сохранить объемы экспорта в Иран на уровне предыдущего сезона. Но позиции России здесь останутся достаточно сильными, и она сумеет сохранить свою долю на данном рынке благодаря удобной логистике, конкурентоспособной цене и качеству», - считает эксперт.

Кроме этого, Казахстан, как и в прошлом сезоне, скорее всего, не составит существенной конкуренции российским поставкам, поскольку его поставки ориентированы, в первую очередь, на рынки стран Средней Азии, а экспортный потенциал казахстанского зерна вряд ли существенно увеличится в сравнении с предыдущим сезоном.

При этом аналитик считает, что введение пошлины Ираном не отразится на экспортном потенциале российского зерна в наступившем сезоне 2015/2016, который он оценивает на уровне 28 млн тонн против 32 млн тонн в сезоне 2014/2015.
«Развитие поставок зерновых встраны Центральной Африки, Латинской Америки (в первую очередь Мексики)сможет компенсировать объемы, которые будут недопоставлены в Иран», - резюмировал И.Павенский.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи