Зерно для льготной перевозки из регионов будет закупаться по цене не ниже цен госинтервенций

Зерно, предназначенное для льготной перевозки из отдаленных от центра регионов, будет закупаться по ценам не ниже цен государственных закупочных интервенций, сообщили агентству "Интерфакс" в Минсельхозе РФ.
"Зерновые, перевозимые по льготным тарифам, должны быть закуплены по ценам не ниже предельных уровней минимальных цен на зерно урожая соответствующего года, которые устанавливались Минсельхозом в целях проведения государственных закупочных интервенций", - сообщилив пресс-службе ведомства.
Уведомление о подготовке соответствующего приказа Минсельхоза размещено на сайте regulation.gov.ru.
В приказе также будут определены объемы грузов, вывозимых из каждого региона по льготным тарифам.
Как сообщалось ранее, 6 апреля правительство приняло постановление о субсидировании перевозок зерна из ряда отдаленных регионов.
Субсидии будут предоставляться РЖД на возмещение потерь в доходах, возникающих при перевозке зерна из Алтайского и Красноярского краёв, Кемеровской, Курганской, Новосибирской, Омской, Оренбургской и Тюменской областей в отдельные регионы Центрального, Северо-Западного, Сибирского, Северо-Кавказского, Дальневосточного и Южного федеральных округов.
В2019 году субсидия будет предоставляться со дня вступления в силу утверждённых правил по 31 августа 2019 года. Правила вступают в силу со дня официального опубликования постановления правительства.
Постановление подготовлено Минсельхозом во исполнение поручения президента РФ по реализации послания Федеральному собранию от 1 марта 2018 года о продлении действия льготных тарифов на перевозку зерна железнодорожным транспортом.
По прогнозу Минсельхоза, сбор зерна в этом году может составить 118 млн тонн против 113,2 млн тонн в прошлом году.
Практика субсидирования вывоза зерна из отдаленных регионов была введена в конце 2017 года. Тогда в связи с резким снижением цен было принято решение о вывозе зерна из удаленных от портов регионов. Эта мера действовала до 31 июля 2018 года. За это время по льготному тарифу в сторону морских портов было вывезено 2 млн тонн зерна, что позволило стабилизировать ценовую ситуацию. Эта мера касалась станций, расположенных в границах Воронежской, Курской, Липецкой, Орловской, Тамбовской, Оренбургской, Пензенской, Самарской, Саратовской, Ульяновской, Курганской, Новосибирской, Омской областей.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи