Зерно быстро убывает, однако в Белгородской области запасы пшеницы в январе необъяснимо выросли

На 01 февраля 2012г. в сельскохозяйственных, заготовительных и перерабатывающих организациях РФ находилось 19450,1 тыс. тонн пшеницы (включая интервенционную), что на 9,2% меньше, чем на 01 февраля 2011г. и на 18,7% меньше, чем на 01 февраля 2010г., сообщает портал ЗЕРНО Он-Лайн, ссылаясь на данные Росстата.
Сейчасприходится констатировать, что запасы пшеницы и у покупателей (переработчиков и трейдеров) ниже двух прошлых лет. Причем ниже уже третий месяц подряд по всей пшенице и второй месяц подряд по продовольственной.

На 01 февраля 2012г. в хранилищах у заготовителей и переработчиков находилось 11193 тыс. тонн пшеницы(включая интервенционную). Это на 14,6% меньше, чем на 01 февраля 2011г. и на 10,2% меньше, чем на 01 февраля 2010г.
Помесячные (декабрь-январь) темпы сокращения запасов у покупателей составили 7%. В то время как в прошлом году только 4,6%, правда, в декабре-январе 2010г. запасы сократились на 9,3%.

Наиболее существенное сокращение остатков пшеницыпроизошло в Ставропольском крае, сообщили в аналитическом центре "СовЭкон". Тем не менее, в этом регионе пока наиболее крупные остатки пшеницы в хозяйствах. Далее следуют Красноярский край, Новосибирская и Оренбургская область.

На фоне сезонного снижения остатков в хозяйствах необъяснимым образом возросли за январь запасы пшеницы в Белгородской области – почти в 1,5 раза по сравнению с началом января.

С одной стороны, нарастающее отставание остатков пшеницы от уровней неурожайного прошлого года, безусловно, "бычий" для рынка показатель. С другой стороны, при принятии решений рынку надо учитывать интервенционный фактор, предупреждают эксперты СовЭкон.
Зерновой портал Центрального Черноземья

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте