Земельный вопрос: позиция кандидата в Президенты Михаила Прохорова

"Всем привет!

Сегодня я посетил подмосковное эко-хозяйство фермера Алексея Буркова в деревне Анкудиново. Честно говоря, был впечатлен и радушным приемом, которое оказала мне его семья, и внушительным хозяйством семейства, - пишет кандидат в Президенты Михаил Прохоровв своем блоге, -Находясь там, я вспомнил свои юношеские годы, когда на четвертом курсе Академии меня назначили «главным по картошке», доверили мне студентов первого и второго курсов и отправили на огромную плантацию. Мы с Алексеем быстро нашли общий язык. Говорили, в основном, о ферме и сельском хозяйстве. И в очередной раз я убедился в том, что нашей стране не достает не политической, а гражданской партии, где обычные люди будут главными модераторами законов. Так что по многим политическим и экономическим вопросам мы с Алексеем единомышленники.
К сожалению, ферма Алексея – исключение. Большинство хозяйств разоряется. И причин несколько:
- нет сложившейся системы частной собственности на землю
- нет инфраструктуры и организованных рынков сбыта сельскохозяйственной продукции для фермеров
- нет анализа и планирования потребностей в сельскохозяйственной продукции на государственном уровне.
Хочу сегодня обсудить тему земли.
Частная собственность на землю существовала за всю историю нашей страны всего несколько десятилетий. В любой момент землю могли отнять. Что Николай Первый, что Владимир Ленин, как ни странно, мыслили и действовали одинаково: один сгонял с земли помещиков и государственных крестьян, чтобы строить военные поселения, а второй – чтобы строить колхозы.
В то же время частная собственность на землю является краеугольным камнем самой идеи частной собственности вообще и обязательным условием национального успеха. Мы никогда не построим свободную и экономически успешную страну, если будем подменять владение землей разнообразными полускрытыми суррогатами аренды ее у государства.
Один из важнейших пунктов моей программы – безвозмездно передать до31декабря 2012года землю под домами, промышленными предприятиями, гаражами собственникам этих объектов. Мы уберем, таким образом, рычаг, при помощи которого чиновники давят на предпринимателей, и поднимем капитализацию экономики.
Что еще принципиально важно сделать?
Снять ограничения наиспользование земель впригородной местности, заисключением особо охраняемых природных и культурно-исторических зон, а также зон отчуждения вблизи опасных промышленных объектов.
Поймите меня правильно – я не предлагаю раздать леса и луга, но у нас масса заброшенных земель. Когда-то их передали в коллективную собственность колхозникам. Они не смогли ее самостоятельно обрабатывать и хотели бы продать свой пай – но это нереально. Потому что вот на этих пяти гектарах можно выращивать подсолнух или клевер, а построить загородный дом, гольф-клуб или столярную мастерскую – нельзя. Вы готовы заплатить несколько десятков тысяч долларов за поле, на котором вы можете выращивать подсолнухи, а больше ничего не можете? Желающих выращивать подсолнухи тоже не найдешь – в пригородах крупных городов экономически невыгодно заниматься традиционным сельским хозяйством.
В результате получается эффект «собаки на сене» – земля или стоит огромных денег или зарастает бурьяном, не нужная никому.
Поэтому я предлагаю поручить органам исполнительной власти разработать ивнести всрок до1января 2014 года план вовлечения вхозяйственный оборот необрабатываемых земель, находящихся вдолевой собственности. Осуществить это через механизм выкупа ихгосударством, споследующей передачей этих земель сельхозпроизводителям.
Далее.
Сегодня официально частная собственность на землю у нас есть, а на деле собственник земли связан всевозможными регламентами. Покупая землю, вы не становитесь ее хозяином. Чтобы построить на ней дом, нужно собрать массу бумажек. А каково положение людей, которые пытаются работать на земле? Тот же фермер не может поставить на своем поле заводик по переработке молочной продукции. Аргумент – «нецелевое использование земли».
Поэтому необходимо гарантировать беспрепятственную покупку российскими физическими июридическими лицами земель ипринять заявительный принцип использования этих земель для сельского хозяйства истроительства жилья.
То есть при покупке вы просто заявляете, что именно вы планируете на этом участке делать: строить ферму, центр народного творчества или завод. А чтобы богатые люди не выкупали землю просто «впрок», я предлагаю ввести ограничительную меру: при невыполнении условий, предусмотренных договором купли-продажи, неиспользуемые заявленным способом в течение трех и более лет земли необходимо выставлять навторичные торги порешению суда.
Принудительные аукционы должны применяться только к крупным собственникам земли, которые используют ее как актив для спекуляции и способствуют поддержанию неоправданно высоких цен на землю.
И, конечно, мы должны помочь фермерам и вообще производителям сельхозпродукции. Очень важно выделить встране зоны рискованного земледелия, где необходимо стимулировать сельхозпроизводство. Потому что одно дело – быть фермером на Кубани, а совсем другое – фермером под Красноярском.
Но стране-то нужны фермеры и тут и там. Ведь один юг Россию не накормит.
Поэтому считаю, что аграрии из зон рискованного земледелия должны быть освобождены отлюбых налогов – заисключением страховых платежей впользу привлекаемых наемных работников. Нам нужно создать систему налоговых стимулов для привлечения на работу в сельхозпредприятия граждан РФ, а также вынужденных переселенцев из стран СНГ.
Ведь на поверку оказывается, что главное – это даже не проблема с землей, а то, что на ней некому работать".
Зерновой портал Центрального Черноземья

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте