Здоровая рассада не заболеет

Здоровая рассадаХочется напомнить садоводам, что чем тщательнее вы будете соблюдать агротехнику, тем реальнее возможность вырастить здоровую рассаду. А на здоровую рассаду ни болезни, ни вредители не нападают. ...Или почти не нападают.

Во-первых, надо вовремя посеять семена. Сроки посева можно рассчитывать, зная, что для высадки в защищенный грунт используют 35-60-дневную рассаду томата. Пересадку перцев и баклажанов производят через 55-60 дней, огурца - через 30, сельдерея - 60-70, кабачка и тыквы - 20, капусты - 40-45 дней.

Для посадки в открытый грунт используют 45-60-дневную рассаду томата с одной сформированной цветочной кистью, а рассада огурца должна быть 20-25-дневная. Помните, что семена капусты в почве прорастают 5-6 дней, и через 35-45 дней рассаду в фазе 5-7 настоящих листьев высаживают в открытый грунт. Оптимальная температура для прорастания семян большинства овощных культур 20-25°С.

За 10-15 дней до высадки рассады в грунт желательно начать закалку растений, поддерживая температуру днем не ниже 8-12"С, ночью не ниже 2-3 С. Как только температура воздуха превысит +7°С, ящики с рассадой холодостойких культур вынесите для закаливания на террасу или лоджию сначала на 3-4 часа, а затем на более продолжительное время.

Раз в 2-3 дня рассаду поливают водой комнатной температуры и желательно дважды подкормить раствором коровяка, разведенного водой 1:10 (или другим органическим удобрением). При второй подкормке добавить по 1,5-2 г фосфорно-калийных удобрений на 1л раствора.

Во время выращивания рассады на ней нередко появляется болезнь в виде «черной ножки». Это заболевание вызывается несколькими патогенами и поражает рассаду большинства овощных культур. Быстрое полегание всходов и рассады происходит при снижении температуры воздуха до 14-16°С. Проявляется это заболевание в нижней части стебля у корневой шейки. Пораженный участок темнеет, стебель становится тонким, растение погибает и легко выдергивается из земли. Развитие болезни ускоряется при резком колебании температуры грунта и поливе растений холодной водой.

Предотвратить появление черной ножки можно протравливанием семян перед посевом, а также использованием свежей почвы, ранее не применяемой для рассадных целей.

Рекомендуем почвенную смесь дополнительно пролить кипятком или 1%-ным раствором марганцовокислого калия. Черная ножка поражает ослабленные растения, поэтому полив проводят теплой водой.
Рассада огурца поражается также корневыми гнилями. Вначале отмирает кончик главного корня, буреют корневая шейка и корни, истончается стебель и молодые растения погибают. Чтобы предотвратить развитие этого заболевания, необходимо брать также свежую, не использованную ранее почву. Под пораженные растения можно подсыпать золу, мел или известь, пушонку и вносить дополнительно чистый торф, песок или опилки. Рекомендуем полить под корень больного растения (на почву) биофунгициды (один из препаратов): фитоспорин-М, планриз, алирин и др.

В. Кривко, зав. лабораторией защиты растений ФГБУ «Омский референтный центр Россельхознадзора»
 

Рекомендуемые статьи