Разделы сайта
гуси, разведение гусей, содержание гусей Разведение кур, содержание кур, откорм бройлеров Разведение уток. Содержание уток. Разведение крупного рогатого скота. Содержание крупного рогатого скота Разведение лошадей. Содержание лошадей Разведение коз. Содержание коз Овцеводство. Содержание овец. Разведение овец. Свиноводство. Разведение свиней. Содержание свиней. Откорм свиней.

Завершилась совместная межрегиональная видеоконференция Минсельхоза России и Российского союза сельской молодежи, посвященная работе информационно-консультационных бригад

Завершилась совместная межрегиональная видеоконференция Минсельхоза России и Российского союза сельской молодежи, посвященная работе информационно-консультационных бригад

С целью обсуждения реализации в 2015 году всероссийского молодежного проекта по сохранению культурно-исторического наследия села и повышению информированности населения о возможностях самореализации на сельских территориях в субъектах Российской Федерации в Минсельхозе России состоялась видеоконференция.
Мероприятие прошло под председательством статс-секретаря n заместителя Министра сельского хозяйства Российской Федерации Александра Петрикова.

В видеоконференции приняли участие руководители и представители региональных аграрных ведомств, российских аграрных вузов и региональных отделений РССМ из 10 российских регионов: Костромской, Воронежской, Псковской, Свердловской, Амурской областей, Краснодарского края, Республики Северная Осетия, Республики Крым, Республики Татарстан и Республики Удмуртия. Также на мероприятии присутствовали и принимали в нем активное участие представители аграрных ведомств, организаций, Российского союза сельской молодежи из Республики Дагестан, Тульской, Рязанской, Калужской, Липецкой, Смоленской областей, Москвы и Московской области.

Открывая конференцию, Александр Петриков отметил, необходимость работы информационно-консультационных бригад в целях повышения информированности о реализуемых мерах поддержки агропромышленного комплекса и сельских территорий, а также профориентационной работы учащихся сельских школ и средних специальных учебных заведений.
В прошлом годув 53 регионах Российской Федерации были сформированы 55 «мобильных бригад», благодаря их работе проведено 515 встреч с сельским населением, получили консультацию около 35 тысяч человек в 45 регионах Российской Федерации.

Как отметила в своем выступлении руководитель РССМ Юлия Оглоблина, основнуюнагрузку и ответственность по организации выездов «мобильных бригад» взяли на себя аграрные вузы и подошли к этому очень ответственно. Также она добавила, что региональные органы управления АПК не всегда понимают, зачем создавать информационную мобильную бригаду, когда они и сами проводят данную работу на постоянной основе.

«Здесь хочется подчеркнуть, - высказалась руководитель РССМ, - что «мобильные бригады» создаются с целью повышения информированностисельского населения о существующих мерах государственной поддержки в области развития агропромышленного комплекса и социального развития сельских территорий, а не профессиональной консультации сельхозтоваропроизводителей. Наша задача - повысить престиж аграрных профессий и рассказать молодежи (и не только!) на «доступном языке» о возможностях самореализации на сельских территориях. Зажечь в них интерес к участию в развитии своей малой Родины».

Консультации населения, общение в процессе встреч со специалистами бригад позволяет также выявить рейтинг проблем, которые сегодня беспокоят сельчан в первую очередь.
Кроме этого, члены бригад проводят в сельских населенных пунктах страны большую профориентационную работу со школьниками, беседы, презентации, популяризующие аграрные профессии, возможности самореализации молодых специалистов на селе. В дополнение к основным пунктам профориентационной работы собравшиеся решили на последнем ее этапепроводить для заинтересованных ребят в регионах экскурсии на предприятия сферы АПК, крестьянские, фермерские хозяйства.

Для регионов, в которых нет аграрных вузов, было принято совместное решение подключить соседние, где представлены аграрные университеты и институты, так, например, в Липецкой области планируется работа «Мобильных бригад» Воронежского государственного аграрного университета, а также РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева. Работу «Мобильных бригад» в Крыму согласились взять на себя студенты Кубанского государственного аграрного университета.

Юлия Оглоблина также отметила, что для повышения эффективности деятельности бригад будут подготовлены брошюры с информацией обусловиях участия в программах поддержки Минсельхоза России, региональных аграрных ведомств. На информационном ресурсе «Культурно-историческое наследие села» в разделе «Мобильные бригады» в ближайшие дни появится информация о программах поддержки, телефон бесплатной «горячей линии», которая также будет в помощь ребятам. На портале также организована он-лайн консультация по данной тематике.

Александр Петриков, в завершении мероприятия,высказался о необходимости проведения на последнем этапе проекта совместной встречи с активистами бригад из различных областей нашей страны. Как отметил заместитель Министра сельского хозяйства РФ, в данной работе необходима «обратная связь», чтобы кроме предоставления отчетов участники бригад смогли конкретно рассказать об основных проблемах сельского населения, сложностях в работе, с которыми они столкнулись, поделиться общими впечатлениями, внести предложения по улучшению и повышению эффективности деятельности бригад.

По итогам он-лайн совещания были внесены протокольные решения, включающие в себя следующие основные пункты:

  • до 23 апреля в каждом регионе России, участвующем в проекте, должно быть сформировано не менее двух информационно-консультационных бригад и организовано их специализированное обучение в региональных органах управления АПК;
  • до 18 сентября необходимо осуществить выезды «Мобильных бригад» в муниципальные образования. Организовать выезды для учащихся школ и ссузов на передовые сельскохозяйственные предприятия регионов.

Принятый документ будет разослан вместе с алгоритмом реализации проекта в региональные ведомства, учебные заведения и иные организации,задействованные в реализации проекта, в самое ближайшее время.

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи
Похожие материалы