Завершена реконструкция межхозяйственной оросительной системы «Алга-Тукай-Красный маяк» в Комсомольском районе Чувашской Республики

Согласно федеральной целевой программе «Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов как национального достояния России на 2006-2010 годы и на период до 2013 года» (в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 года № 721) (далее n Программа) введена в эксплуатацию межхозяйственная оросительная система «Алга-Тукай-Красный маяк» в Комсомольском районе Чувашской Республики.
Оросительная система площадью 606,5 га эксплуатируется с 1983 года. Источником орошения является пруд на р. Учук, площадь зеркала пруда составляет 37,0 га. За время эксплуатации закрытая оросительная сеть, состоящая из асбестоцементных, железобетонных и стальных труб пришла в негодность. Гидравлические испытания сети, проведенные в 2009 году, выявили невозможность дальнейшего использования системы. Насосно-силовое оборудование требовало замены, трансформаторная подстанция была частично разукомплектована.
В рамках реализации мероприятий Программы на реконструкцию системы «Алга-Тукай-Красный маяк» были выделены средства федерального бюджета в объеме 57,7 млн. рублей, что позволило выполнить работы по восстановлению водопроводящей сети, с применением полиэтиленовых труб. Было заменено насосно-силовое оборудование. В распределительных трубопроводах были устроены колодцы, обеспечивающие отключение участков системы. Была восстановлена трансформаторная подстанция. Все работы производились с использованием современных и энергосберегающих технологий отечественной и зарубежной промышленности в части мелиоративной техники и насосно-силового оборудования.
Выполненные работы позволили предотвратить выбытие из сельскохозяйственного оборота мелиорируемых земель на площади 606,5 га, восстановить надёжную работоспособность оросительной системы с гарантированным водообеспечением, предотвратить деградацию почв и повысить доходность сельскохозяйственного производства.

Рекомендуемые статьи