Разделы сайта

гуси, разведение гусей, содержание гусей Разведение кур, содержание кур, откорм бройлеров Разведение уток. Содержание уток. Разведение крупного рогатого скота. Содержание крупного рогатого скота Разведение лошадей. Содержание лошадей Разведение коз. Содержание коз Овцеводство. Содержание овец. Разведение овец. Свиноводство. Разведение свиней. Содержание свиней. Откорм свиней.

Зауральских аграриев больше не волнует проблема вывоза гигантского количества зерна. Теперь они хотят советскую плановую экономику

Ажиотаж вокруг вывоза рекордного урожая зерна из Зауралья спал, и теперь аграрии заявляют, что на самом деле важнейшей для них проблемой является низкая закупочная цена на пшеницу, передает корреспондент .
19 января, в течение двух часов аграрный комитет областной думы Зауралья вместе с сельхозтоваропроизводителями, руководителями хлебоприемных предприятий, представителями банков и железной дороги разбирались в насущных проблемах отрасли. Собственно, собрали-то всех для того, чтобы выяснить, как обстоят дела с вывозом зерна, а оказалось, что крестьян поставка вагонов вовсе не волнует – им нужна стабильность и нечто вроде советской плановой экономики в сельском хозяйстве, чтобы они знали – сколько и каких культур им сеять и по какой цене они смогут реализовать выращенный урожай.
Так, например, депутат Василий Кислицын считает, что сегодня необходимо введение государственного регулирования цен на зерно. «Иначе каждый раз для нас большой урожай будет не радостью, а бедой», - заявил законодатель.
К такому выводу аграрии пришли после того, как, собрав около 2,5 млн тонн зерна, столкнулись с невозможностью его сбыть: к такому богатому урожаю не были готовы ни элеваторы, ни железная дорога, ни государство, объявившее зерновую интервенцию только в конце ноября.
Более того, местные крестьяне оказались в невыгодной ситуации по сравнению с аграриями соседних регионов: зерно принималось по крайне низкой цене – порядка 3,5 тыс. рублей за тонну, тогда как на внешнем рынке стоимость доходила до 5 тыс. рублей.
«Наша экономика в отношении сельскохозяйственных предприятий не работает», - резюмировал депутат Владимир Мишуков.
Его поддержал фермер из Половинского района Армен Хачатурян. «Работать в сельском хозяйстве можно, но мы постоянно гонимся за уходящим поездом, потому что нет стабильности. Нам нужна стабильность. Мы должны знать, на что работать, должны заранее знать закупочную цену. Мы разработали бизнес-план, рассчитывая на стоимость зерна 5 тыс. за тонну, а реально она – 2,8 тыс. рублей. И мы не знаем, увеличится стоимость или нет», - возмущается Хачатурян.
А вот директор департамента сельского хозяйства Сергей Жданов непреклонен. По его мнению, нужно самостоятельно искать выходы на нуждающиеся в зерне регионы. «Мы живем и работаем в рынке. Государственного заказа на зерно не будет. Не ждите», - заявил чиновник.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи