Засуха заставляет экспертов снижать прогнозы сбора зерна в России и Черноземье в этом году

Эксперты зернового рынка снижают прогнозы сбора зерна в России в этом году из-за засухи, которая поразила некоторые основные зернопроизводящие регионы.
"Июньский прогноз - 115,4 млн тонн зерна, в том числе 70,9 млн тонн пшеницы", - сообщил в интервью агентству "Интерфакс" гендиректор компании "ПроЗерно" Владимир Петриченко.
В мае он оценивал урожай в 117 млн и 71 млн тонн соответственно. Но и июньская оценка будет скорректирована, отметил В.Петриченко.
По его словам, для изменения прогноза есть "и плюсы, и минусы". В частности, на юге первоначальные опасения по потерям урожая оказались завышенными. "Говорили, что "все пропало", но пропало далеко не все", - сказал он.
"Плюсы будут по Сибири, Нечерноземью и Уралу, минусы - в некоторых районах Черноземья, в частности, на юге и юго-востоке, - прогнозирует он. - Сложная ситуация в нижнем Поволжье, где посевы поразили засушливые явления. Правда, в среднем Поволжье пошли дожди, ждем, может, они захватят и нижнее Поволжье".
Аналитический Центр "СовЭкон", несмотря на свой оптимизм, понизил прогноз. Сбор зерновых снизится с 118,6 млн тонн до 113,9 млн тонн, пшеницы - с 72,5 млн тонн до 69,6 млн тонн.
Российский зерновой союз (РЗС), прогноз которого в начале июня составлял 115-120 млн тонн, снизил его до 114 млн тонн.
Как бы не пришлось еще, если не увидим дождей в самое ближайшее время.
Как сообщил вице-президент РЗС Александр Корбут, сбор пшеницы пока оценивается в 69-73 млн тонн. "Но многое будет зависеть от того, какой будет ситуация на полях Сибири и Урала, как там пройдет уборка", - сказал он.
Аналитический центр АО "Русагротранс" снизил прогноз сбора зерна до 115,7 млн тонн, пшеницы - до 71,4 млн тонн. Оценка конца мая - начала июня составляла 120-125,8 млн тонн, в том числе 73,5-77,4 млн тонн пшеницы. "Прогноз изменен из-за засухи на юге и в Поволжье, - сказал руководитель центра Игорь Павенский. - К концу месяца он может быть скорректирован с учетом складывающихся погодных условий".
По этим же причинам снизил прогноз и Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).
Как сообщил гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько , прогноз валового сбора снижен со 114,7 млн тонн до 112,8 млн тонн. Новая оценка сбора пшеницы составляет 70,8 млн тонн (прежняя 71,5 млн тонн), кукурузы - 11,8 млн тонн (12,3 млн тонн), ячменя - 17,5 млн тонн (17,8 млн тонн).
Прогноз по экспорту зерна ИКАР снизили до 41 млн тонн с 43,2 млн тонн по предыдущему прогнозу. В том числе оценка экспорта пшеницы снижена до 32,5 млн тонн с 33 млн тонн.
Минсельхоз России придерживается сделанного ранее прогноза, что сбор зерна в этом году составит 100 млн тонн.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Новые видео
Встроенная миниатюра for Интервью с Валерием ГАЧМАНОМ: перспективы аграрного экспорта в Сибири
Интервью с Валерием
Встроенная миниатюра for Обзор инкубатора BEST-200
Обзор инкубатора BEST-200
Встроенная миниатюра for Биогаз в России
Биогаз в России
Встроенная миниатюра for Наши лесные прогулки
Наши лесные прогулки
Встроенная миниатюра for Минитрактор самодельный
Минитрактор самодельный
Встроенная миниатюра for Все о выращивании капусты
Все о выращивании капусты
Встроенная миниатюра for Томаты - это не сложно
Томаты - это не сложно
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Один день из жизни пастуха...
Один день из жизни пастуха
Встроенная миниатюра for Куры на загородном участке
Куры на загородном участке
Встроенная миниатюра for Выгодно ли содержать корову
Выгодно ли содержать корову