Засуха заставляет экспертов снижать прогнозы сбора зерна в России и Черноземье в этом году

Эксперты зернового рынка снижают прогнозы сбора зерна в России в этом году из-за засухи, которая поразила некоторые основные зернопроизводящие регионы.
"Июньский прогноз - 115,4 млн тонн зерна, в том числе 70,9 млн тонн пшеницы", - сообщил в интервью агентству "Интерфакс" гендиректор компании "ПроЗерно" Владимир Петриченко.
В мае он оценивал урожай в 117 млн и 71 млн тонн соответственно. Но и июньская оценка будет скорректирована, отметил В.Петриченко.
По его словам, для изменения прогноза есть "и плюсы, и минусы". В частности, на юге первоначальные опасения по потерям урожая оказались завышенными. "Говорили, что "все пропало", но пропало далеко не все", - сказал он.
"Плюсы будут по Сибири, Нечерноземью и Уралу, минусы - в некоторых районах Черноземья, в частности, на юге и юго-востоке, - прогнозирует он. - Сложная ситуация в нижнем Поволжье, где посевы поразили засушливые явления. Правда, в среднем Поволжье пошли дожди, ждем, может, они захватят и нижнее Поволжье".
Аналитический Центр "СовЭкон", несмотря на свой оптимизм, понизил прогноз. Сбор зерновых снизится с 118,6 млн тонн до 113,9 млн тонн, пшеницы - с 72,5 млн тонн до 69,6 млн тонн.
Российский зерновой союз (РЗС), прогноз которого в начале июня составлял 115-120 млн тонн, снизил его до 114 млн тонн.
Как бы не пришлось еще, если не увидим дождей в самое ближайшее время.
Как сообщил вице-президент РЗС Александр Корбут, сбор пшеницы пока оценивается в 69-73 млн тонн. "Но многое будет зависеть от того, какой будет ситуация на полях Сибири и Урала, как там пройдет уборка", - сказал он.
Аналитический центр АО "Русагротранс" снизил прогноз сбора зерна до 115,7 млн тонн, пшеницы - до 71,4 млн тонн. Оценка конца мая - начала июня составляла 120-125,8 млн тонн, в том числе 73,5-77,4 млн тонн пшеницы. "Прогноз изменен из-за засухи на юге и в Поволжье, - сказал руководитель центра Игорь Павенский. - К концу месяца он может быть скорректирован с учетом складывающихся погодных условий".
По этим же причинам снизил прогноз и Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).
Как сообщил гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько , прогноз валового сбора снижен со 114,7 млн тонн до 112,8 млн тонн. Новая оценка сбора пшеницы составляет 70,8 млн тонн (прежняя 71,5 млн тонн), кукурузы - 11,8 млн тонн (12,3 млн тонн), ячменя - 17,5 млн тонн (17,8 млн тонн).
Прогноз по экспорту зерна ИКАР снизили до 41 млн тонн с 43,2 млн тонн по предыдущему прогнозу. В том числе оценка экспорта пшеницы снижена до 32,5 млн тонн с 33 млн тонн.
Минсельхоз России придерживается сделанного ранее прогноза, что сбор зерна в этом году составит 100 млн тонн.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи