Засуха в Саратовской области снизила прогноз урожая зерна на миллион тонн - власти

В среду, 19 июня 2019 года, на заседании комитета Саратовской областной думы по аграрным вопросам, земельным отношениям, экологии и природопользованию замминистра сельского хозяйства Александр Зайцев рассказал об итогах посевной кампании и ситуации, связанной с засухой.
Как рассказал замминистра, всего в регионе посевная площадь составила 3,9 млн гектаров. Сельхозпредприятия перевыполнили план по севу пшеницы (253 тысяч га, 111%), ячменя (360 тысяч, 102%), овса (53 тысячи, 101%), кукурузы на зерно (106 тысяч, 119%), сафлора (64,5 тысяч, 151%) и подсолнечника (1,2 млн га, 104%). Прогнозы на урожай, по словам чиновника, изменены: сейчас представляется возможным собрать 3,2 млн тонн урожая (первоначальный прогноз прозводства зерна в регионе составлял не менее 4,5 млн тонн), но если негативные явления продолжатся, прогноз может быть уменьшен до трех миллионов тонн.
Как доложил Зайцев, атмосферная засуха зафиксирована в ряде левобережных районов — в том числе Ершовском, Балаковском, Алгайском районах. У растений на полях наблюдается пожелтение листьев и другие негативные явления, указывающие на возможные печальные последствия для урожая. По озимым зерновым неудовлетворительное состояние отмечается на 14% площадей посевов. Ряд хозяйств ужа начали запахивать посевы ячменя, который особенно остро отреагировал на засуху.
Замминистра отметил, что сейчас проводятся работы по обработке посевов от вредителей, болезней и сорняков.
«Готовность комбайнового парка к уборке урожая составляет 90%. В этом году приобретено 70 комбайнов, 230 тракторов и 460 единиц иной сельскохозяйственной техники на сумму 2,5 млрд рублей. К уборке готовы 14 тысяч механизаторов», - сообщил Александр Зайцев.
Финансовая потребность для уборочной кампании, сообщил докладчик, составляет 11 миллиардов рублей. Основной статьей затрат является приобретение горюче-смазочных материалов (ГСМ): на это потребуется 6 миллиардов рублей. Банки выдали более 9 миллиардов рублей кредитов, в том числе 5,5 миллиарда — на осенние уборочные работы.
Также замминистра заявил, что сельскохозяйственные товаропроизводители получили 878 млн рублей в качестве мер господдержки.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи