Засуха в Индии угрожает миру нехваткой риса

Общая площадь посевов риса в Индии сократилась в текущем сезоне на 13% из-за нехватки осадков в некоторых районах страны, что вызвало опасения по поводу ограничений мировых поставок, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Bloomberg. Это будет иметь далеко идущие последствия для миллиардов людей, которые зависят от этого продукта, ведь на долю Индии приходится 40% мировой торговли рисом.
Ранее Индия также запретила экспорт пшеницы, разрешив его только на основании документов ранее даты введения запрета либо в случае особого запроса правительства какой-либо страны, который будет визирован властями Индии. В результате этого решения цена на пшеницу в Европе подскочила до рекордных 455 долларов за тонну. Позднее государство также лимитировало продажу сахара за границу.
Газета Economic Times ранее сообщила, что Индия может рассмотреть возможность ограничения экспорта риса, чтобы страна не столкнулась c резким ростом цен на товар или его дефицитом. Индия является второй страной мира по объемам выращивания риса после Китая и одним из крупнейших экспортеров данной злаковой культуры. По данным издания, с 2021 по 2022 годы она осуществила её поставку в 150 стран мира. Отмечается, что за 2022 год Индия поставила различным странам обычный рис на общую сумму более 6,1 миллиарда долларов, став лидером по выручке иностранной валюты среди всех стран-экспортеров сельскохозяйственной продукции.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи