Засуха ставит крест на экспорте? Минсельхоз рассматривает три сценария: средний, плохой и очень плохой

Данные об уборочной кампании разочаровывают: Россия может потерять около 10% урожая зерновых. Если дела пойдут совсем плохо, государство будет вынуждено ввести мораторий на экспорт, чтобы сбить цены на внутреннем рынке, сообщает агентство "Интерфакс".
Российские аграрии потеряли уже около миллиарда долларов из-за засухи, но потери могут быть и больше, если ситуация не исправится в ближайшее время. Судя по данным Минсельхоза, представленнымна совещании в Волгоградской области премьеру Дмитрию Медведеву, аграрное ведомство рассматривает три сценария развития событий: средний, плохой и очень плохой.

Урожай 2012 года никогда не обещал быть блестящим: речь сначала шла о 90 млн тонн, потом о 85. Теперь Минсельхоз пишет премьеру прямо: "валовый сбор зерновых культур… ожидается на уровне 80 млн тонн", но, если масштабы засухи увеличатся, то собрать удастся всего 75 млн. По оценкам министерства, по сравнению с прошлым годом производство зерна может снизиться в лучшем случае на 11%, в худшем, при сохранении неблагоприятных погодных условий, - на 25,6%.

В хозяйствах и на элеваторах есть запасы зерна - около 17 млн тонн, но, по предварительным данным, около 5 млн тонн - зерно урожая этого года. В итоге баланс может сложится совсем грустный: 75 млн тонн урожая, примерно 10 млн тонн запасов - итого примерно 85 млн тонн при среднем внутреннем потреблении на уровне около 70 млн тонн за последние несколько лет. Для экспорта вроде что-то остается, но, как показал опыт засухи 2010 года, в критические моменты правительство предпочитает не рисковать и ограничивает его недрогнувшей рукой.
Даже если этого и не произойдет, к рекордным объемам экспорта прошлого урожая - 27 млн тонн, - очевидно, даже не удастся приблизиться. Но и экспорт в размере 10 млн тонн пока под вопросом. В пользу версии о возможном введении эмбарго говорят меры по борьбе с засухой и ее последствиями, которые правительству предлагают чиновники Минсельхоза.
Чтобы цены на хлеб и корма в регионах, пострадавших от засухи, не взлетели до небес, в Сибири государство может провести точечные товарные интервенции из своих запасов в объеме до 500 тыс. тонн. Но если государству придется пойти на проведение масштабных зерновых интервенций по всей стране, чтобы сохранить контроль над ценами, - такая возможность тоже рассматривается - эмбарго точно не избежать. Выход государства с казенным зерном на рынок в последние несколько лет автоматически включал режим кратко или среднесрочного запрета на экспорт зерна.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи