Засуха на Украине снижает перспективы урожая кукурузы, но подогревает ее цены – Refinitiv

Цены на украинскую кукурузу с поставкой в октябре-ноябре 2020 года укрепились вследствие опасений за объем нового урожая, а также следуя тенденциям фьючерсного рынка, показывает мониторинг Refinitiv.
Украинский рынок обеспокоен состоянием посевов из-за засушливых погодных условий, вследствии чего оценки производства кукурузы начали снижаться. По данным министерства экономики Украины, потери урожая кукурузы в 2020 году могут составить около 2 миллионов тонн, а урожай составит 35 млн тонн (в 2019 году - 35,8 миллионов тонн). Рыночные оценки урожая кукурузы еще ниже и на сегодняшний день составляют 33-34 миллиона тонн по сравнению с первоначальным прогнозом в 39-41 миллион тонн.
Цены предложения по поставке кукурузы в период октябрь-ноябрь выросли за неделю на $6-8 за тонну и превышают $180 за тонну FOB и $170 за тонну СРТ-Одесса, показывает мониторинг Refinitiv. Вследствие роста цен украинские фермеры активизировали продажи кукурузы нового урожая из северных и западных регионов. Как и ранее, кукуруза для поставок в Китай предлагается на $2-4 за тонну выше.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи