Засуха лишает аграриев Украины и России надежд на рекордный урожай подсолнечника в 2020 году – Refinitiv

Неблагоприятные погодные условия негативно повлияли на посевы подсолнечника в Черноморском регионе, в результате чего перспективы урожая этой масличной культуры как для Украины, так и для России начали снижаться. Уже понятно, что урожай подсолнечника в регионе не достигнет ожидаемых ранее рекордов, а снижение урожая может оказать поддержку ценам и на подсолнечник, и на масло.
По данным погодного модуля Refinitiv, в основных производственных регионах Черноморского региона наблюдается засуха. Запасы влаги в почве в некоторых регионах России и Украины, особенно на юге, в течение нескольких месяцев находились на пятилетнем минимуме. Как следствие, рыночные оценки урожая семян подсолнечника изменились с оптимистичных на гораздо более скромные 29-30 млн.тонн для Украины и России суммарно по сравнению с 30,6 млн тонн в 2019 году. Рекордно большие площади под подсолнечником на Украине уже не являются основанием для рекордного урожая из-за падения урожайности.
Уборка подсолнечника уже началась и в России, и на Украине. По сообщениям операторов рынка, первоначальная урожайность, особенно в южных регионах, была довольно низкой (ниже 10 центнеров с гектара), как и содержание масла (40-42% на сухое вещество). Последний параметр во многом определяет перспективы производства и экспорта подсолнечного масла в регионе. Однако ожидается, что показатель масличности улучшится по мере продвижения уборки.
Сокращение объемов урожая подсолнечника в Черноморском регионе уже привело к укреплению цен. Украинские и российские фермеры сдерживают продажи, вынуждая экспортеров и переработчиков повышать цены для максимального покрытия экспортных контрактов по поставкам масла форвардными закупками сырья. Цены предложения по поставке масла из Украины в ноябре-декабре выросли за неделю на $70 за тонну до $840-850 за тонну FOB, однако фактически являются индикативными на фоне отсутствия продавцов, показывает мониторинг Refinitiv.
Спотовые поставки масла в сентябре-октябре оцениваются операторами рынка еще выше.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи