Засуха и пожары приводят к снижению урожай зерна на Ставрополье - эксперты

Эксперты прогнозируют снижение урожая зерновых в Ставропольском крае из-за засухи, дополнительный ущерб аграриям приносит огонь - число пожаров значительно увеличилось на полях региона, передает агентство ТАСС.
Из-за установившейся засухи на Ставрополье усиливают меры противопожарной безопасности - идет опашка населенных пунктов и полей, устанавливаются дополнительные резервуары с водой, в повышенную готовность в районах переводятся пожарные части.
"В ходе уборочной кампании на землях сельхозназначения края уже зарегистрировано 18 пожаров, в результате которых огнем уничтожено уже свышетысячи га пшеницы на корню. Основное количество пожаров зарегистрировано на территории Ипатовского городского округа - шесть", - сообщил 29 июня заместитель начальника краевого ГУ МЧС Сергей Москвитин на внеплановом заседании краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям.
"В июне на территории края преобладала сухая и жаркая погода, температурный режим превысил норму на 2-3 градуса. В предыдущем месяце он также был выше климатической нормы. В мае на востоке края в дополнение к этому выпало всего 15-30% от месячной нормы осадков, в июне в большинстве районов - от 1% до 40%", - отметила руководитель краевого Гидрометцентра Нелли Кравченко.
А 1 июля в Ставропольском крае выпал крупный град, уничтожив половину сельского урожая в Предгорном районе, где пострадало более 40% посевов пшеницы.
Ущерб составил 1,5 миллиона рублей, сообщает министерство сельского хозяйства Ставропольского края. В других регионах природные катаклизмы нанесли сельхозкультурам менее серьёзный ущерб.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи