Засуха и дефицит осадков - угроза сельхозурожаю в пяти регионах РФ

До конца текущей недели на большей части Европы и в Евразии продолжится снижение уровня влажности почвы, показывает погодный прогноз Refinitiv. Условия роста и развития яровых культур в Черноморском регионе могут ухудшиться из-за возможного снижения количества осадков.
Температура воздуха в Украине будет на 2-3 °C ниже, чем обычно. На большей части России, в том числе и на юге, температура ожидается в пределах нормы. Температура в Казахстане будет на 3-6 °C выше нормы. В то же время, регионы произрастания яровой пшеницы в России будут находиться под действием температурного фона, сопоставимого с прогнозом для Казахстана.

Осадки в большинстве регионов Евразии в сумме прогнозируются ниже, чем в начале июля. Возможный дефицит осадков составит от 5 до15 мм относительно нормы. Лишь малое число регионов России с яровыми посевами попадут в зону повышенного количества осадков - до 25 м выше нормы.

Расширенный прогноз Refinitiv предполагает возвращение дождей к концу месяца. В случае его реализации, в России в зону сильных осадков попадут регионы, больше всего в них нуждающиеся. Вероятнее всего, осадки будут сопровождаться умеренной температурой воздуха. Такой прогноз может завершить длительный период понижательных сценариев по урожаю в Евразии.
Ученые Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций (ВНИИ ГОЧС) прогнозируют увеличение площадей гибели сельскохозяйственных и кормовых культур на территории пяти регионов трех федеральных округов страны из-за засухи и суховеев.

"Из-за засухи и суховеев прогнозируется дальнейшее увеличение площадей гибели сельскохозяйственных и кормовых культур на территории Астраханской, Челябинской, Омской, Новосибирской областей и Алтайского края", - говорится в сообщении на официальном сайте ВНИИ ГОЧС.

Отмечается также, что засуха может привести к снижению урожая сельскохозяйственных культур в юго-восточных районах Ростовской области, ряде районов северо-востока и юга Волгоградской области, северо-восточных районах Краснодарского края, северных и центральных районах Калмыкии.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи