Засуха 2010 года может повториться в нынешнем году - синоптики

Учёные Ижевской сельхозакадемии сегодня вышли в поля. По высоте снежного покрова они судят о будущем урожае. Сегодня их прогноз звучит оптимистично, в отличие от предсказаний синоптиков. На взгляд специалистов Росгидромета, погода можетвнести коррективы.

Сегодня профессура ИжГСХА вместе с агрономами «Июльского» вышли в поле. В руках - измерительная шкала, под ногами - снег, а под ним пока спит гибрид - рожь, скрещенная с пшеницей. Снежная подушка в этом году не велика, но для этих широт - это даже хорошо. «Во-первых, снег выпал не на талую почву, а для нас существенным недостатком нашей зоны погодно-климатеческой является, когда снег выпадает на талую почву. Это способствует болезни, вызреванию, а основная гибель озимых, я имею в виду озимой ржи, это вызревание», - рассказзал в своет интервью корреспонденту ГТРК Ижевскдоктор сельскохозяйственных наук ИжГСХА Ильдус Фатыхов.

Так что 90 тысяч гектаров посевов Удмуртии должны дать достаточно хороший урожай. Погибнуть могут не более 10 процентов озимых и, скорее, не из-за погоды, а из-за пресловутого человеческого фактора. Столько ежегодно списывают на нарушения технологии обработки семян и посадки. А вот на урожай яровых количество снега может повлиять. «Чем меньше снега, тем хуже. Почему хуже, потому что представьте себе, что в летний период придет к нам блокирующий антициклон, а сейчас блокирующие антициклоны, они стали и зимой появляться, и в летний период, и они устанавливаются на очень длительный период. И поэтому потенциальная опасность есть и отрицать это нельзя», - объясняет заведующий кафедрой «Метеорологии, климатологии и экологии атмосферы» Казанского госуниверситета Юрий Переведенцев.

Сводки Росгидромета звучат совсем уж грозно. Синоптики прогнозируют засуху. Согласно научным исследованиям, снег был только в декабре. Январь и февраль прошли без осадков. Соответственно, июнь будет дождливым. Июль и август, по наблюдениям ученых, будут сухими. А значит, аномально жаркое летоаналогичное лету 2010 годавполне может повториться.И тут важно со всеми полевыми работами уложиться до конца весны, чтобы растения могли окрепнуть к гипотетической засухе.
Зерновой портал Центрального Черноземья

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте