Зарегистрированный торговый знак «Таёжное золото» поможет продвигать томский мёд на внешние рынки

Разработать областную программу продвижения продукции с томских пасек на местные и зарубежные рынки n одно из ключевых предложений в резолюцию шестой межрегиональной научно-практической конференции пчеловодов. На нее собрались свыше 100 представителей отрасли из Томской, Новосибирской, Кемеровской областей, города Красноярска и Алтайского края.
Мероприятие прошло 15 марта на базе Томского сельскохозяйственного института по инициативе Аграрного центра Томской области совместно с областным обществом пчеловодов и при поддержке Департамента по социально-экономическому развитию села Томской области.
Традиционно в мероприятии принимают участие владельцы пасек, представители муниципалитетов и органов государственной власти, сельхозорганизаций, преподаватели образовательных учреждений, ученые, апитерапевты. В 2016 году конференции впервые присвоили статус межрегиональной и самой многочисленной. Пасечники подвели итоги развития отрасли в 2015 году, обсудили изменения в законодательстве, озвучили планы и задачи на текущий год и поделились собственным опытом в пчеловодстве.
n В регионе n около 1000 пасечников, ежегодно реализующих до 600 тонн элитного томского мёда, n отметил на открытии конференции председатель правления Томского областного общества пчеловодов Юрий Погорелов. n Однако, то, что мы можем предложить на экспорт n мизерные объемы. Фермер из Канады в день качает до 10 тонн меда. Китай в год производит до 450 тыс. тонн меда и закупает еще 150 тыс. тонн. Даже если производство томского меда резко вырастет вдвое, мы не сможем удовлетворить спрос международных партнеров. Чтобы выйти на внешние рынки, надо развивать промышленное производство и объединиться под единой, узнаваемой торговой маркой, которая будет гарантировать уникальность и качество томского меда.
Такой товарный знак в области зарегистрирован Аграрный центром Томской области. О том, как им воспользоваться и какие возможности может предоставить бренд «Таёжное золото», на конференции рассказала профконсультант региональной информационно-консультационной службы Мария Кустова.
n Томский мед уникален по своему составу: более 60 лет он остается лучшим по качеству в Сибири n не содержит пыльцы ГМО-растений, гербицидов, пестицидов и антибиотиков, n рассказала Мария Кустова. n Но рынки сбыта томской продукции до сих пор не отлажены, поскольку она остается обезличенной. Теперь, когда торговый знак «Таёжное золото» зарегистрирован, пасечники могут заключить с Аграрным центром договор на пользование им и активно продвигать свой мёд под единым брендом n как в области, так и на внешние рынки. Обязательное условие использования торгового знака n производить мед по ГОСТу.
Еще один вопрос, который заинтересовал участников конференции n создание регионального музея истории пчеловодства. Идея выдвинута Аграрным центром, и сразу же нашла в зале одобрение и хорошую поддержку.
n Открытие музея пчеловодства в Томской области n это новый импульс для развития отрасли, n говорит руководитель Аграрного центра Ольга Шинкевич. n Подобные музеи действуют уже в нескольких регионах и позволяют населению не только получать информацию о развитии пасечного дела, но и привлекает молодежь в сельское хозяйство, способствует открытию новых пасек и крупных хозяйств.
Ожидается, что музей также будет способствовать развитию агротуризма и усилению межрегионального общения, ориентированного на экспорт продукции пчеловодства.
В завершении ежегодной встречи пчеловоды заслушали доклады победителей регионального конкурса «Начинающий фермер», обсудили вопросы по развитию в регионе племрепродуктора по разведению средне-русской пчелы и приняли проект резолюции, который после доработки будет опубликован на сайте Аграрного центра Томской области.

Новые видео
Встроенная миниатюра for Оборудование для пенопласта
Оборудование для пенопласта
Встроенная миниатюра for Итог выращивания гусей до 60-70 дней. Порода Датский Легарт.
Итог выращивания гусей до
Встроенная миниатюра for Калибратор головок чеснока
Калибратор головок чеснока
Встроенная миниатюра for Овцы и бараны романовской породы - племенные
Овцы и бараны романовской
Встроенная миниатюра for Какую траву можно давать гусятам, какую нельзя
Какую траву можно давать
Встроенная миниатюра for Посадка чеснока в КФХ Горланов г Орск
Посадка чеснока в КФХ
Встроенная миниатюра for Бараны и овцы
Бараны и овцы
Встроенная миниатюра for Наши гусята в 50 дней
Наши гусята в 50 дней
Встроенная миниатюра for Калибровщик головок чеснока
Калибровщик головок чеснока
Встроенная миниатюра for Если во время инкубации не было электричества длительное время, не опускаем руки
Если во время инкубации не
Встроенная миниатюра for Протравитель семян чеснока
Протравитель семян чеснока
Встроенная миниатюра for Калибровщик зубков чеснока
Калибровщик зубков чеснока