Запланирована реконструкция головного водозабора в Приморском крае

Реконструкция головного водозабора на реке Арсеньевке в Анучинском районе Приморского края n это долгожданный инвестиционный проект, запланированный в рамках реализации ФЦП «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы».
Цель и задачи проекта реконструкции заключаются в повышении продуктивности и устойчивости сельскохозяйственного производства и плодородия почв средствами комплексной мелиорации, а также предотвращении выбытия из сельскохозяйственного оборота сельскохозяйственных угодий в объёме 7,0 тыс. га.
Данный водозаборный узел, введённый в эксплуатацию в 1983 году, служит для обеспечения водой существующей рисовой системы ТОО «Жемчужный». Расход сооружения с учётом перспективы развития рисосеяния, расширения рисовой системы до 9,4 тыс. га составляет 20,6 м3/с. В последнее время посевы риса возрастают. Если в 2013 году они составили 2 тыс. га, то плановые показатели на текущий год достигают 2,5 тыс. га.
Для нормальной и безопасной эксплуатации головного водозабора на реке Арсеньевке проектом предусматривается проведение комплекса мероприятий по реконструкции сооружения: доработка магистрального канала путём углубления и уширения, укрепление верхних и нижних бьефов, замена затворов с подъёмниками, улучшение рыбозащиты, восстановление полотна подъездной дороги, а также выполнение электроснабжения объекта и многое другое.

Рекомендуемые статьи
Похожие материалы