Запасы пшеницы у аграриев Черноземья на уровне неурожайного 2010 года

Данные Росстата за декабрь 2011 годао запасах зерна в сельхозорганизациях на начало января вновь показали более высокий объем реализации пшеницы по сравнению с прошлым годом. В результате если на начало ноября запасы пшеницы были выше прошлогодних на 1,7 млн.т или 12,6%, на начало декабря – на 1,1 млн т или на 9,5%, то на начало января – на скромные 378 тыс. т или на 4,1%. Причем,урожай пшеницы в 2011г. возрос до 56,2 млн т с 41,5 млн т в неурожайном 2010г. или на 35,5%, напоминает аналитический цент "СовЭкон".

В ЮФОостатки пшеницы у аграриев уже ниже прошлогодних на 40%, тогда как месяц назад были ниже на 29%. Наиболее существенно относительно прошлого года упали запасы пшеницы у с-х производителей Краснодара (почти в два раза), Ростова (на 42%) и Ставрополя (на 18%).
Заметное снижение не только в этих крупных производящих регионах, где в отличие от большинства других регионов урожай пшеницы в 2010г. был благополучным, но в ряде поволжских и целом ряде Черноземных, пострадавших в 2010г. от засухи. Это - Липецк (-21%), Тамбов (-16%), Орел, Волгоград и Саратов (по -14%).В результате в ЦФО в целом остатки пшеницы снизились уже до уровня 2010 неурожайного года.

В то же время на Урале и в Сибири запасы пшеницы в хозяйствах в целом несколько возросли относительно прошлого года в связи с более слабым оттоком зерна в регионы ЕЧР в этом сезоне, сообщили эксперты "СовЭкон".
Минсельхоз СШАпрогнозирует резкое снижениеэкспортароссийского зерна во второй половине сельскохозяйственного сезона 2011/2012 гг. Об этот говорится в январском отчете атташе по сельскому хозяйству при посольстве США в Москве, который был опубликовансегодня, 25 января. Основные причины американский специалист видит в высоком уровне внутреннего спроса (в связи с устойчивым развитием птицеводства и свиноводства, а также стабилизацией отрасли КРС)и сокращении запасов.
Экспорт российского зерна в первой половине сезона 2011/2012 был агрессивным, говорит атташе США. Его объемы за 6 месяцев сезона превысили 18 млн т, включая 14,8 млн т пшеницы.
Экспортный потенциалтрех ведущих регионов Юга – Краснодарского и Ставропольского краев, а также Ростовской области в значительной степени исчерпан, констатирует атташе.
В ближайшие месяцы экспортный вывоз зерна из данных регионов будет мало существенным. Между тем масштабные поставки на экспорт зерна из Уральского и Сибирского районов остаются нерентабельными или мало рентабельными, несмотря на низкие цены на данных рынках.
Еще одним обстоятельством, тормозящим экспорт, атташе США называет зимние условия, из-за которых морские порты России работают не полную мощность.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Новые видео
Встроенная миниатюра for Интервью с Валерием ГАЧМАНОМ: перспективы аграрного экспорта в Сибири
Интервью с Валерием
Встроенная миниатюра for Обзор инкубатора BEST-200
Обзор инкубатора BEST-200
Встроенная миниатюра for Биогаз в России
Биогаз в России
Встроенная миниатюра for Наши лесные прогулки
Наши лесные прогулки
Встроенная миниатюра for Минитрактор самодельный
Минитрактор самодельный
Встроенная миниатюра for Все о выращивании капусты
Все о выращивании капусты
Встроенная миниатюра for Томаты - это не сложно
Томаты - это не сложно
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Один день из жизни пастуха...
Один день из жизни пастуха
Встроенная миниатюра for Куры на загородном участке
Куры на загородном участке
Встроенная миниатюра for Выгодно ли содержать корову
Выгодно ли содержать корову