Заместитель Председателя Правительства Рязанской области, министр сельского хозяйства Дмитрий Андреев провел очередное заседание Общественного совета при министерстве сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области

30 января состоялось очередное заседание Общественного совета при министерстве сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области. Совещание провел заместитель Председателя Правительства Рязанской области, министр сельского хозяйства региона Дмитрий Андреев. В мероприятии приняли участие председатель комитета по аграрным вопросам Рязанской областной Думы Владимир Сидоров и начальник государственной инспекции пО ветеринарии Рязанской области Борис Шемякин.
Ключевым вопросом повестки стало обсуждение изменений в порядках предоставления субсидий на государственную поддержку АПК в текущем году. Изменения главным образом коснутся оказания поддержки на производство и реализацию молока. Кроме того, меняется порядок регистрации заявлений о предоставлении субсидий и устанавливается очередность предоставления субсидий по всем видам поддержки сельхозтоваропроизводителей.
Повышению прозрачности процесса будет также способствовать электронная система учета бюджетных средств, предоставленных сельхозтоваропроизводителям в виде субсидий. В настоящее время министерство сельского хозяйства региона приступило к внедрению этой системы по двум видам поддержки n субсидии на молоко и погектарное субсидирование. Система не только позволит сельзхозтоваропроизводителям в режиме реального времени отслеживать состояние своих заявок, но и подавать их в электронном виде.
В ходе заседания значительное внимание было уделено совершенствованию системы сельскохозяйственного страхования. Министерством разработаны поправки в федеральное законодательство в части снижения требований по наступлению страхового случая при утрате (гибели) урожая сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений с тридцати процентов до пяти процентов. По итогам обсуждения министерству сельского хозяйства рекомендовано передать проект на рассмотрение депутатов Рязанской областной Думы, которая имеет право законодательной инициативы на федеральном уровне.
По вопросу совершенствования оказания ветеринарных услуг сельскохозяйственным предприятиям области выступил начальник госветинспеции Борис Шемякин. По его словам в животноводческих предприятиях региона существует серьезная нехватка ветеринарных специалистов, что не позволяет им развивать производство. Одним из механизмов решения проблемы могло бы стать внедрение системы аутсорсинга, то есть заключение договоров о полном ветеринарном сопровождении между учреждениями госветинспеции и предприятиями АПК. Государственной инспекции пО ветеринарии Рязанской области поручено скорректировать механизм оказания ветеринарных услуг, предусмотрев гибкую систему тарификации, учитывающую условия их предоставления.
На заседании также были подведены итоги работы Общественного совета за два года. Дмитрий Андреев поблагодарил членов совета за конструктивный диалог и выразил уверенность в том, что совместная работа на благо рязанских аграриев будет продолжена. «В этом зале достойные и уважаемые люди, мнение каждого члена совета очень важно для нас», - подчеркнул глава аграрного ведомства. В следующий раз общественный совет соберется в марте в обновленном составе.

Рекомендуемые статьи
Похожие материалы