Заместитель Председателя Правительства Хабаровского края – министр сельского хозяйства края Александр Петрович Яц

1. Каков комплекс мер для предупреждения продуктового дефицита в крае?
Правительством края ведётся работа по недопущению ускоренного роста цен и обеспечению сбалансированности продовольственных рынков:
1. Создан штаб по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры рынка Хабаровского края под председательством Губернатора Хабаровского края.
2. Организована работа с администрациями городских округов и муниципальных районов края по мониторингу цен в розничной торговой сети:
- в администрациях муниципальных образований определены ответственные лица за проведение ежедневного мониторинга;
- в городах и районах края определены объекты торговли (магазины, нестационарные объекты, рынки и ярмарки) для ежедневного мониторинга за состоянием розничных цен;
- на основании данных муниципальных образований ежедневно формируется сводный отчет по краю и направляется в Министерство промышленности и торговли Российской Федерации в рабочем режиме.
3. Организован ежедневный мониторинг средних цен товаров сельскохозяйственных и промышленных производителей; обобщенные данные направляются в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации.
4. Разрабатывается с участием объединений товаропроизводителей сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, комплекс мероприятий, направленных на обеспечение сбалансированности товарных рынков и недопущение ускоренного роста цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию.
5. Осуществляется взаимодействие с краевыми предприятиями-производителями и организациями торговли для координации деятельности в целях обеспечения доступности и качества продовольственных товаров, а так же сдерживания роста цен.
Готовы ли местные производители увеличить производство продукции? Какой?
Местные производители готовы увеличить производство молочной и мясной продукции:
1. Для увеличения производства молочной продукции и обеспечения импортозамещения:
ЗАО «Переяславский молочный завод»:
- планирует в декабре 2014 г. освоить производство мягких сыров типа "Адыгейского" и брынзы, технология производства которых предусматривает использование сухого молока. Молоко сухое поставляется централизовано из Республики Беларусь.
Справочно: по информации генерального директора ЗАО «Переяславский молочный завод» В.Р. Саляхеева, по итогам посещения белорусской делегации производство твердого сыра на ЗАО «Переяславский молочный завод» не планируется.
Для производства твердого сыра необходимо молоко высокого качества (полученное на отдельных специализированных фермах, от специальной породы коров, которых доят методами роботодоения или карусельного типа). Кроме физико-химических свойств молока, важное значение имеют показатели его бактериальной загрязненности. Газообразующие и маслянокислые бактерии вызывают в сыре пороки, обесценивающие продукт. Особое значение имеет показатель сыропригодности, характеризующийся комплексом физико-химических свойств и составом молока. Молоко, не удовлетворяющее требованиям первого и второго сортов, а также с резко выраженными кормовыми привкусами (чеснока, лука, полыни, кислого жома) считается некондиционным и к переработке на сыр не допускается.
Существующее местное сырьё не подходит для производства твёрдых сыров высокого качества, в настоящее время количество произведённого в крае сырого молока недостаточно для производства выпускаемой цельномолочной продукции.
В то же время ЗАО "Переяславский молочный завод" осуществляет реализацию твёрдых сыров производства:
- предприятия n партнёра в Витебской области Республики Беларусь n
ОАО "Верхнедвинский маслосырзавод" (27 видов сыров);
- молокоперерабатывающего предприятия Волгоградской области - ОАО "МСК "Михайловский" (сыры твёрдые, полутвёрдые, мягкие, рассольные, плавленые).
При необходимости ЗАО "Переяславский молочный завод" готово увеличить объёмы закупок сыров на данных предприятиях и обеспечить заявки торговых организаций края.
- реализует приоритетный инвестиционный проект  Хабаровского края «Модернизация производства ЗАО «Переяславский молочный завод», предусматривающий установку оборудования для розлива молока и молочных продуктов и автоматизированной линии по производству и упаковке творога зерненного. Внедрение проекта позволит увеличить производственные мощности на 1,5 тыс. тонн продукции в год, расширить ассортимент выпускаемой продукции,  увеличить количество рабочих мест, повысить рентабельность производства.
ООО «Вяземский молочный комбинат» планирует организовать поставки на территорию Хабаровского края сухого молока и сыра из Республики Беларусь.
2. В целях увеличения объёмов производства мясной продукции предпринимаются меры:
Предприятиями мясоперерабатывающей отрасли постоянно проводится расширение ассортимента продукции. В планах ООО «Мостовик плюс» освоение выпуска сырокопчёной продукции. Кроме того, активно наращивает объёмы производства группа компаний «Скиф» на базе мясоперерабатывающего предприятия в с. Ракитное. По итогам 1 полугодия объём производства колбасной продукции составил 173% к уровню прошлого года.
По итогам визита делегации Республики Беларусь в Хабаровский край прорабатывается вопрос создания в Хабаровском крае совместного производства линейки мясной продукции из мясного сырья белорусского производства, что позволит увеличить объёмы и расширить ассортимент производимой мясной продукции.
В целях обеспечения производителей сырьём Правительством края к настоящему времени приняты меры по содействию в поиске новых поставщиков мяса из регионов России с развитым животноводством. Мясное сырьё в настоящее время готовы поставлять Белгородская, Кемеровская, Омская, Новосибирская области и Алтайский край. Кроме того, Россельхознадзором снято ограничение на ввоз мяса из Бразилии для 30 предприятий по производству говядины и 7 предприятий по производству свинины.
Импортозамещению также способствует реализация краевыми предприятиями инвестиционных проектов. Для увеличения производства мяса птицы в крае:
-  ЗАО «Хабаровский бройлер проводит реконструкцию убойного цеха с установкой линии по убою мощностью 3,0 тыс. голов в час
- ОАО «Племптицезавод «Хабаровский» проводит реконструкцию цеха по выращиванию молодняка птицы на 43 тыс. голов.
Справочно: В целом по отрасли, предприятиями края ежегодно осваивается не менее 30 новых видов продукции. Так, в 2013 году освоено и внедрено в производство 35 новых наименования пищевой продукции: 9 наименований  молочной, 7 n алкогольной продукции, 4 наименования колбасных, 6 n хлебобулочных и 9 n кондитерских изделий.
3. Удается ли достигнуть договоренностей на поставку продуктов из дружественных стран? (Беларусь, например) на какие продукты и какими объемами?
По  итогам визита делегации Республики Беларусь в Хабаровский край прорабатывается вопрос:
- создания в Хабаровском крае совместного производства  мясных продуктов из мясного сырья белорусского производства;
- организации поставки и организации в Хабаровском крае производства оборудования сельскохозяйственного назначения (прицепов, кормораздатчиков, машин для внесения удобрений, машин для заготовки кормов) семяочистительных, зерносушильных комплексов и зернохранилищ;
- организации обучения и повышения квалификации руководителей и специалистов агропромышленных предприятий края в профильных учебных заведениях Республики Беларусь.
В свете запретительных мер особо актуальным стал вопрос сотрудничества с Республикой Беларусь. По  итогам визита делегации Республики в край прорабатываются вопросы создания в крае совместного производства  мясных продуктов из мясного сырья белорусского производства, производства молочных и макаронных изделий, организации обучения и повышения квалификации руководителей и специалистов краевых предприятий в профильных учебных заведениях Республики Беларусь, а также ряд проектов в сфере сельского хозяйства.
В частности, прорабатывается вопрос создания в Хабаровском крае совместного производства линейки мясной продукции из мясного сырья белорусского производства.
Руководители ООО «Вяземский молочный комбинат», ООО «Мерилен», ООО «Мостовик плюс» (по информации полученной в ходе рабочей встречи) планируют посетить предприятия Республики Беларусь с целью организации поставок на территорию Хабаровского края сухого молока, сыра, мяса и мясопродуктов.
Что касается других стран, то Россельхознадзором в настоящее время снято ограничение на ввоз мяса из Бразилии для 30 предприятий по производству говядины и 7 предприятий по производству свинины. С 19.08.2014 снято ограничение на ввоз мяса из Китая для 2 предприятий по производству свинины.

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи
Похожие материалы