Заместитель Губернатора Белгородской области отчитался перед региональным правительством о проектной деятельности департамента АПК

18 января заместитель Губернатора Белгородской области С.Н. Алейник принял участие в заседании «малого» правительства области. Он выступил с докладом по одному из вопросов повестки дня и сообщил членам правительства о планах проектной деятельности департамента агропромышленного комплекса Белгородской области на 2016 год и последующие годы.
Станислав Николаевич рассказал о том, что с 2010 года в департаменте сформирован проектный офис, в прямые функции которого входит поиск и анализ перспективных идей, подбор новых и администрирование реализуемых проектов. Так, сегодня департамент курирует 191 проект с объемом инвестиций n более 21 млрд. рублей.
Важно, что большая их часть направлена на достижение реальных результатов n создание производственных мощностей в различных отраслях сельского хозяйства, а также развитие социальной инфраструктуры и воспроизводство здоровой окружающей среды, отметил докладчик. Он также выделил основную цель проектной деятельности департамента на ближайшие годы n обеспечение продуктами питания не менее 10 млн. человек за счет увеличения объемов валового производства продукции сельского хозяйства до 1 трлн. рублей при дальнейшем социально-экономическом развитии сельских территорий и поддержании экологической безопасности региона.
Затем руководитель департамента АПК сообщил о тех направлениях, в рамках которых реализуется проектная деятельность ведомства, особо остановившись на двух из них: «Развитие малого бизнеса» и «Социальное развитие села» n как перспективе устойчивого развития сельских территорий и повышения качества жизни сельского населения.
С.Н. Алейник объяснил особое внимание именно к этим направления тем, что если в крупных проектах (направленных, в основном, на решение задач импортозамещения) департаменту, как правило, отводится роль обеспечения господдержки, то в проектах малого бизнеса, направленных на устойчивое развитие сельских территорий, он выступает организационно-финансовым координатором.
Специфика развития таких проектов сегодня, по словам докладчика, состоит в создании общего алгоритма реализации и тиражировании отработанных «пилотных» проектов малого предпринимательства на селе на всей территории области, и принятие их за основу кооперации субъектов малого бизнеса, а также внимание и поддержка реализации проектов по развитию кооперации и интеграции. Так, если сегодня на территории области действует 47 сельскохозяйственных кооперативов, то только в текущем году сформированы и одобрены к реализации 57 проектов, 39 из которых предусматривают открытие новых потребительских кооперативов, 2 n модернизацию действующих, 16 проектов предполагают создание интеграционных объединений сельхозтоваропроизводителей. Вниманию членов правительства были представлены графики реализации всех кооперационных и интеграционных проектов.
Завершая выступление, заместитель Губернатора отметил, что все проекты департамент реализует в рамках Государственных программ «Развитие сельского хозяйства и рыбоводства в Белгородской области на 2014-2020 годы» и «Развитие водного и лесного хозяйства Белгородской области, охрана окружающей среды на 2014-2020 годы». При этом суммарный объем финансирования мероприятий указанных государственных программ из федерального бюджета в 2015 г. составил 11,8 млрд. рублей, а ожидаемый в 2016 г. n около 16 млрд. рублей.
Члены правительства приняли решение поддержать планы проектной деятельности департамента. При этом Губернатор области Е.С. Савченко поручил департаменту АПК совместно с департаментом внутренней и кадровой политики в недельный срок отработать и предоставить правительству области графики реализации всех проектов департамента.

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Похожие материалы