Заместитель главы Липецкой области Николай Тагинцев: «Липецкая область выполняет государственную программу развития сельского хозяйства с опережением»

Новейшие технологии земледелия, применение самых последних научных разработок позволили липецким аграриям собрать хороший урожай в нынешнем году. Как рассказал на брифинге для журналистов региональных СМИ заместитель главы администрации Липецкой области Николай Тагинцев, валовой сбор зерновых, с учетом продолжающейся уборки кукурузы, составит не менее 2,6 млн. тонн, что соответствует объему производству зерна предшествующего года. Рекордного уровня n свыше 4,1 млн. тонн n достиг урожай сахарной свеклы.
«Основные показатели сельскохозяйственного производства в этом году будут с ростом. Объем выпущенной продукции увеличится, по расчетам, на восемь процентов и составит 106 миллиардов рублей. При этом среднемесячная зарплата возросла до 23 тысяч рублей», - рассказал заместитель главы региона.
Агропромышленный комплекс Липецкой области отличает положительная динамика инвестиций, которые достигли 17,5 млрд. рублей. Это позволяет выполнять государственную программу развития сельского хозяйства с опережением, подчеркнул Николай Тагинцев. В регионе реализуются крупные инвестиционные проекты, рассчитанные на увеличение производства мяса и молока, сахарной свеклы и растительного масла, плодов и овощей.
Приоритетное внимание уделяется импортозамещению, и в этом плане за последние годы было многое сделано. В качестве примера заместитель главы администрации области привел сборку свеклоуборочных комбайнов в ЗАО «Раненбургкомплекс» совместно с германской фирмой «Ропа». Важнейшее направление n создание и развитие на липецкой земле селекционных и генетических центров. Новые сорта и гибриды зерновых и технических культур в нашем регионе районируют четыре ведущих зарубежных компании и Липецкая сортоиспытательная станция. Новые свиноводческие и молочные комплексы обеспечат потребности в качественных продуктах питания. Уникальную биопродукцию n эмбрионы КРС с направленным полом потомства n производят на животноводческом комплексе ООО «Бетагран Липецк». На российско-французском предприятии «Отрада-Ген» с целью импортозамещения создан племенной репродуктор по разведению свиней мясных пород датской селекции, с начала года в регионы ЦФО РФ реализовано 2,1 тыс. голов племенного молодняка, а потребность в таких животных расписана на несколько лет вперед.
Крупнейшие проекты по производству свинины и мяса птицы реализует агрохолдинг «Группа Черкизово». К 2020 году предприятия агрохолдинга произведут 200 тыс. тонн свинины. Создаваемый в Елецком районе единый комплекс с законченным производственным циклом позволит увеличить объемы производства мяса птицы в живом весе к 2020 году на 150 тыс. тонн в год.
Помимо крупных агрокомпаний, в области успешно развивается сельская кооперация, инициированная главой региона Олегом Королевым. «Понимание значимости этой формы хозяйствования на земле в регионе есть. И сейчас по области создано уже 360 кооперативов разного уровня, появились примеры успешной работы молодежи в таком направлении», - добавил Николай Тагинцев.
По обеспечению продовольствием Липецкая область является не просто самодостаточным регионом, а по большинству видов продуктов питания их производится в несколько раз больше, чем это необходимо для внутреннего потребления. Только сахара выпускается в десять раз больше собственных потребностей. Через несколько лет по выращиванию овощей закрытого грунта наш регион станет крупнейшим в России. В теплицах пятого поколения будет выращиваться до 150 тыс. тонн в год, сообщил Николай Тагинцев.

Рекомендуемые статьи