Замедление роста мировой экономики из-за коронавируса: оценки экспертов

Реальное влияние вспышки инфекции на глобальную экономику можно будет оценить только через один–два месяца, пока замедление роста можно предварительно оценить в 0,4 процентного пункта; рост российской экономики от коронавируса в этом году может замедлиться на 0,1-0,2 процентного пункта, заявил журналистам глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин.
«Я уже неоднократно говорил, что влияние на экономику от распространения коронавируса будет. Пока мы можем говорить о предварительных данных», - сказал он.
По прогнозу аналитиков Bank of America, текущий год станет для мировой экономики худшим со времени окончания глобального экономического кризиса в 2009 году. Они ожидают, пишет RBC, что темпы экономического роста в мире по итогам года упадут до 2,8%. К этому в первую очередь приведет замедление экономики Китая из-за вспышки коронавируса.
Эксперты Организации экономического сотрудничества и развития, допустили замедление мировой экономики в два раза. В их исследовании рассматриваются два варианта развития событий: локализованная вспышка и широкое распространение по Азиатско-Тихоокеанскому региону, Европе и Северной Америке. В первом случае, прогнозируют эксперты, рост мировой экономики затормозится с 2,9% в 2019 году до 2,4% в 2020 году. При втором варианте рост глобального ВВП может упасть до 1,4–1,5%.
Банк России влияние коронавируса на российскую экономику счел минимальным. Первый зампред регулятора Ксения Юдаева пояснила, что хотя на экономическую ситуацию в стране и влияет экономика других государств, однако пока ситуация достаточна стабильная.
Премьер-министр России Михаил Мишустин поручил учесть влияние коронавируса при формировании бюджета на последующие три года, и 5 марта правительство создало специальную комиссию, которая займется мерами по повышению устойчивости российской экономики, в частности в связи со вспышкой COVID-2019.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи