Залог хорошего урожая – качественные семена, считают тамбовские крестьяне

Поля еще покрыты снегом, но сельхозпроизводителей Тамбовской области не обманешь – они отсчитывают последние недели до начала полевых работ. Назло капризам погоды урожай 2013 обязан порадовать аграриев. А залог хорошего урожая, прежде всего – качественные семена.
Народная мудрость - «Что посеешь, то и пожнешь» актуальна во все времена и знакома каждому крестьянину. Поэтому элитные семена -товар, который на складах не залеживается. С каждым годом в федеральном государственном предприятии Учхоз Комсомолец наращивают объемы их производства. Любопытная подробность - оказывается, в разные годы существует различнаямоданакультуры и на сорта. Есть, конечно, приверженцы классики, но есть и любители новинок. Причем, каждыйновый сорт можно даже образно говоря, «примерить».
«Многие приезжают в процессе вегетации, смотрят растение, интересуются непосредственно на росте, на корню как себя поведут растения. То, что мы скажем, это мы скажем, а то, что люди сами видят, они сами видят», - рассказал в своем интервью телеканалу ГТРК «Тамбов» Алексей Гундосов, главный агрономФГУП «Учхоз Комсомолец».
Особой популярностью пользуются сорта которым не страшенни мороз, ни зной. Уже не первый годпогода устраиваетсельхозпроизводителям«сюрпризы».Экономить на семенах - себе дороже.
«В этом году, несмотря на хорошее качество по всхожести семян, все-таки в области остается слишком высокая доля посева полей некачественным посевным материалом, с точки зрения его генетических особенностей. Элитными семенами по стандартам должно засеваться не менее 10%. У нас же по области эта цифра немножечко занижена», - сказал Андрей Седых, директор ФГУП Учхоз «Комсомолец».
Именно поэтому в учхозе всегда приберегают часть семян для земляков. У тамбовских аграриев - неоспоримый приоритет. Но и соседям помогать в критической ситуации нужно. В этом году половиназапасов элитных семян Комсомольца уехала в Воронежскую область.Из-за отсутствия снега некоторыеворонежские фермеры потеряли часть озимых. Благодаря элитным сортам зерновых из учхоза возможноубытки удастся минимизировать.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи