Законопроект об особенностях банкротства сельхозпредприятий Госдума рассмотрит в декабре

Госдума в декабре рассмотрит в первом чтении законопроект об особенностях банкротства сельскохозяйственных предприятий. Об этом сообщил депутат от Воронежской области, член Генерального Совета партии «Единая Россия», заместитель председателя Комитета Госдумы по финансовому рынку Юрий Исаев.
«Законопроект был разработан в пакете мер, направленных на адаптацию российского АПК к условиям ВТО», - отметил депутат в своем интервью воронежской газете «Коммуна».

По его словам, законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» направлен на то, чтобы усовершенствовать процедуру и механизм банкротства сельхозорганизаций, не допустить прекращения сельхозпроизводства и, как следствие, разорения села.

Законопроект вводит понятие производственно-технологического комплекса сельскохозяйственной организации, который выставляется арбитражным управляющим при продаже имущества организации-должника единым лотом.

«В настоящее время имущество должника распродается, а не реализуется единым лотом. Это часто приводит к прекращению работы сельхозпредприятий. Необходимо сделать так, чтобы в случае банкротства имущество переходило к более эффективному собственнику», - считает Юрий Исаев.

Депутат отметил, что в настоящее время заявление о признании сельхозорганизации банкротом арбитражный суд принимает в том случае, если требования в совокупности составляют не менее 500 тыс. рублей и если не исполнены в течение шести месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены. Однако, по мнению депутатов профильного комитета Госдумы, необходимо внести в закон об увеличении лимита требования минимум до 2 млн. рублей, максимум - до 5 млн рублей. «По данным Минсельхоза, уже сейчас 78% сельхозорганизаций имеют кредиторскую задолженность примерно по 500 тыс. рублей», - сообщил Юрий Исаев.

«Принятие законопроекта позволит сохранить производственные фонды и земельные угодья для продолжения производства сельхозпродукции, сохранения рабочих мест на селе», - считает парламентарий.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи