Задолженность курского сахзавода холдинга «Иволга-Центр» превысила 35 млрд рублей

К ООО «Сахар Золотухино» (Курская область, входит в структуру казахстанского холдинга «Иволга-Центр») предъявлены требования уже более чем на 35 млрд рублей, пишет газета «Ведомости», опираясь на данные судебной картотеки.
Золотухинский сахзавод считается крупнейшим активом казахстанского холдинга «Иволга» в России.Издание уточняет, что в реестр кредиторов истцы пока не включены. Рассмотрение большинства исков намечено на конец августа.
Крупнейшими кредиторами считаются Сбербанк, «Россельхозбанк» и Королевский банк Шотландии. Первый из них как раз и инициировал процедуру наблюдения на предприятии. В рамках только этого дела сумма требований Сбербанка составила 6,3 млрд рублей. Однако известно, что Сбербанк переуступил полностью свой долг без дисконта. Как сообщалось ранее, права требований на 828 млн рублей у Сбербанка приобрела структура ГК «Русагро».
Что касается «Россельхозбанка», его требования к «Сахар Золотухино» оцениваются в 2,6 млрд рублей.
Из материалов дела следует, что 9 млрд из 25 млрд рублей составляют требования к «Сахар Зототухино» от более чем десятка компаний, связанных с «Иволга-Центр». В большинстве случаев эти компании выступали поручителями по кредитам, предоставляемым сахпредприятию.Королевский банк Шотландии требует с «Сахара Золотухино» 16,2 млрд рублей. Минувшей весной банк добился через суд взыскания 296 млн долларов. На часть имущества холдинга, включая зерновые, по требованию финорганизации был наложен арест.
Финансовые проблемы «Иволга-Центра» (структура казахского агропромышленного предприятия «Иволга-Холдинг», работает на территории Курской области с 2003 года) усугубилисьвесной 2015 года. На данный момент в арбитражных судах рассматривается несколько десятков исков к структурам «Иволга-Холдинга», в том числе банкротных. Гендиректор ГК «Русагро» Максим Басов ранее оценивал объем задолженности холдинга в 25 млрд рублей, напоминает воронежское издание «Абирег».
ООО «Сахар Золотухино» (Курская область) принадлежит казахскому агропромышленному предприятию «Иволга-Центр». По данным «СПАРК-Интерфакс», на июнь 2014 года директором выступает Сергей Килин. Выручка от продажи в 2013 году составила 601 млн рублей, чистая прибыль – 19 млн рублей. Дальнейшие финпоказатели не раскрывались.
ООО «Иволга-Центр» является структурой казахского агропромышленного предприятия «Иволга-Холдинг». Работает на территории Курской области с 2003 года. Под управлением холдинга находятся сахарные заводы в Беловском, Большесолдатском и Золотухинском районах Курской области. По данным курской обладминистрации, в 2013 году «Иволга-Центр» вложила в АПК региона 5,9 млрд рублей, в 2012 году – 6 млрд рублей. Данные за 2014 год пока не раскрывались.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи