Задачи на 2015 год мелиораторами Дона выполнены в полном объеме

Директор ФГБУ «Управление «Ростовмелиоводхоз» Дмитрий Берлизов подвел итоги работы учреждения в 2015 году. В частности, было проанализировано использование оросительной воды и отмечены условия предоставления услуг по подаче воды в наступившем году.
По его словам, особенностью уходящего года стало маловодье, и для экономного расходования водных ресурсов в будущем году необходимо выработать совместную стратегию с целью получения достойного урожая сельхозкультур и повышения благосостояния жителей Дона. С учетом жаркого, засушливого климата наличие орошаемого земледелия стало основополагающим фактором стабильности сельскохозяйственного производства.
Комментируя реализацию федеральной целевой программы развития мелиорации, Дмитрий Берлизов проинформировал, что по направлению «Капитальные вложения» в области ведутся работы по реконструкции Донского магистрального канала, начата реконструкция Пролетарского магистрального канала, завершается реконструкция насосной станции НС-42, Азовской оросительной системы, а в перспективе m реконструкция Манычской оросительной системы, Азовского и Нижне-Донского магистральных каналов и других объектов. Велись работы по очистке от заиления каналов в Зимовниковском, Веселовском и Семикаракорском районах.
В рамках обеспечения сезона вегетации сельхозкультур согласно плану водопользования орошением было охвачено чуть более 80 тыс. га. Он подчеркнул, что свои коррективы в поливную кампанию внесли ситуация с маловодьем Цимлянского водохранилища и введенные в связи с этим ограничения на лимит водозабора для ФГБУ «Управление «Ростовмелиоводхоз». Однако в большинстве хозяйств внутрихозяйственные сети оказались не готовы к работе в режиме экономного использования поливной воды.
По мнению директора Управления, задачи на 2015 год мелиораторами выполнены в полном объеме. В конечном счете, достигнуты высокие урожаи сельхозкультур. Несмотря на маловодье, многие потребители смогли осуществить полив озимых зерновых и поздних овощных культур, что положительно скажется и на урожае 2016 года».

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте