Задача - обеспечить готовность тракторов и всего комплекса сельхозмашин перед началом весенне-полевых работ

Первоочередными задачами сельхозтоваропроизводителей области перед началом весенне-полевых работ является приведение в порядок всего машинно-тракторного парка.
Сельскохозяйственные товаропроизводители области, пострадавшие от особо опасных вредителей и засухи, понесли значительные убытки и оказались в сложном финансовом положении, вследствие чего платежеспособность хозяйств существенно снизилась. Соответственно, возникли объективные затруднения в осуществлении запланированных мероприятий по обеспечению готовности тракторов и всего комплекса машин для предпосевной обработки почвы и посева.
Тем не менее, в настоящее время сельскохозяйственными товаропроизводителями области всех категорий ведется активная и кропотливая работа по ремонту и подготовке техники к организованному проведению посевной кампании 2013 года в оптимальные агротехнические сроки.
В Оренбургской области в соответствии с планом подготовки техники к весенне-полевым работам необходимо отремонтировать 6,1 тыс. тракторов, 6,9 тыс. сеялок, 3,2 тыс. культиваторов и 2,8 тыс. грузовых автомобилей, согласно расчетам на эти цели требуется 1,06 млрд. рублей.
Для выполнения этих задач определены количественный и технологический состав машинно-тракторного парка, участвующего в полевых работах текущего года, проведена дефектовка машин, уточнены объемы ремонта, составлены графики подготовки.
Темпы ремонта машинно-тракторного парка по области несколько выше уровня прошлого года.
По оперативным данным по состоянию на 01.02.2013 у сельскохозяйственных товаропроизводителей области всех категорий:
n из 18,7 тыс. имеющихся тракторов исправных было 81% (на 01.02.2012 этот показатель составлял 75%), из 16,8 тыс. сеялок n 75% (71%), из 7,8 тыс. культиваторов n 77% (71%);
n в наличии имелось 11 тыс. тонн дизельного топлива и 0,8 тыс. тонн бензина. На эту же дату прошлого года запасы нефтепродуктов составляли, соответственно, 6,4 тыс. тонн и 1,3 тыс. тонн.
В соответствии с расчетными данными, для проведения весенне-полевых работ в 2013 году требуется 76,8 тыс. тонн летнего дизельного топлива, 9,7 тыс. тонн бензина Нормаль-80 и 4,6 тыс. тонн масел на общую сумму 2682,8 млн. рублей.

Рекомендуемые статьи