За ухудшение отношений нельзя заставлять расплачиваться фермеров - глава минсельхоза Турции

Глава минсельхоза Турции Фарук Челик утверждает, что в случае отказа от импорта российской пшеницы, ущерб экономике РФ может составить более миллиарда долларов. Как сообщает агентство ТАСС, соответствующие высказывания министра привела 1 февраля турецкая газета Hurriyet.
"С 1 января экспорт овощей-фруктов в Россию у нас остановился. Россия закупает у нас в год овощей и фруктов на $750 млн. У нас же закупки только по одной позиции - пшенице, составляют $1,1 млрд. Если мы прекратим ее импорт из России, то нанесем гораздо больший ущерб. Но мы этого не делаем, мы терпеливы", - сказал он. Челик добавил, что "за произошедшее (в двусторонних отношениях) нельзя заставлять расплачиваться фермеров".
Вследствие российских санкций и общей ситуации в экономике турецкий экспорт в РФ в 2015 году упал на 40% по сравнению с показателями 2014 года. Как отмечают наблюдатели, не в последнюю очередь именно экономические меры России повлияли и на то, что в январе текущего года общий экспорт Турции снизился на 14% по сравнению с тем же периодом прошлого года.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте