За пять месяцев текущего года предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности Подмосковья увеличили объем производимой продукции почти на десять процентов

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области провело выездное совещание в городе Егорьевске, где были рассмотрены проблемы пищевой и перерабатывающей промышленности региона и намечены ключевые задачи развития отрасли на дальнейшую перспективу.
В работе совещания приняли участие заместитель Председателя Правительства Московской области В.Н. Барсуков, и.о. министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области Т.Н. Тихонова, заместитель министра Ю.В. Гулин, глава администрации Егорьевского района М.Т. Лавров, заместитель главы администрации Ю.В. Журавлев, начальник Финансово-экономического управления министерства Ю.А. Пошатаев, начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Россельхознадзора по Московской области Н.Р. Раева, первый заместитель начальника главного Управления ветеринарии Московской области Н.Г. Левкович.
Обратившись к присутствующим, Владимир Барсуков подчеркнул, что пищевая и перерабатывающая промышленность n это мощнейший пласт экономики Московской области. Сегодня необходимо понять проблемы отрасли и сделать все необходимое для ее эффективного развития и модернизации. Очень важно, чтобы мы могли накормить жителей Подмосковья экологически чистыми продуктами питания, производимыми в нашем регионе.
Татьяна Тихонова сообщила: «По количеству предприятий и значимости выпускаемой продукции пищевая и перерабатывающая промышленность Московской области является одной из ключевых в реальном секторе экономики Подмосковья и насчитывает 16 отраслей, объединяющей более 1 700 предприятий различных форм собственности и технической оснащенности. В настоящее время в пищевой промышленности трудятся более 80 тысяч человек. В структуре оборота розничной торговли удельный вес продовольственных товаров составляет более 25 процентов.
На предприятиях области производятся практически все необходимые для жизнедеятельности человека продукты питания, в том числе для детей всех возрастных категорий, а также лечебного и диетического направления. Объем производимой продукции в стоимостном выражении в 2012 году составил более 452 млрд. рублей, за 5 месяцев текущего года 190,5 млрд. рублей или 109,5% к соответствующему уровню прошлого года. По отдельным видам выпускаемой продукции Московская область входит в число ведущих регионов России: йогуртов n 1 место, творога с плодовоягодными наполнителями n 1 место, сыров плавленых n 2 место. Хлебопекарная промышленность региона на протяжении многих лет занимает второе место в России по объемам производства хлеба в натуральных показателях.
В настоящее время первоочередная задача развития отрасли n оказание содействия производителям в реализации продукции. С этой целью Министерством проводятся встречи областных производителей продуктов питания с руководителями торговых компаний, в ходе которых специалисты торговых фирм имеют возможность обсудить с хозяйствами актуальные вопросы взаимодействия о поставках сельхозпродукции в торговые центры, а также ознакомиться с ее новейшими образцами. В планах министерства подписание кодекса добросовестных практик взаимоотношений между торговыми сетями и поставщиками потребительских товаров. Этот документ позволит пищевым и перерабатывающим предприятиям выйти на новый уровень сотрудничества с торговыми сетями.
Основная задача для предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Подмосковья, стоящая в 2013 году, - адаптация к работе в условиях действия норм и правил ВТО.
Поставки экологически чистого продовольствия собственного производства n это важнейший инструмент для наращивания внутреннего регионального продукта и уникальная возможность для гарантированного получения доходов в условиях работы в ВТО и расширением таможенного союза.
Все необходимые условия для развития органического сельского хозяйства в агропромышленном комплексе Московской области созданы. Инновационные подходы заложены в долгосрочной целевой программе Московской области развития сельского хозяйства до 2020 года в подпрограмме «Техническая и технологическая модернизация отраслей АПК», в том числе по развитию предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, где запланированы объемы государственной поддержки в объеме более 3,3 млрд. рублей за счет средств бюджета Московской области, в том числе в 2013 году 406,5 млн. рублей».
В ходе совещания его участники определили ряд проблем и приоритетных направлений развития отрасли - повышение качества и безопасности производимой продукции; активизация внедрения системы менеджмента качества согласно ГОСТа Р ИСО-9001-2001 и система управления безопасностью пищевых продуктов ХАССП; оказание содействия организациям отрасли в расширении рынка сбыта продукции; развитие инфраструктуры хранения, транспортировки и логистики товародвижения пищевой продукции; реализация механизмов государственной поддержки предприятий в процессе диверсификации производств.
Вопрос об активизации внедрения системы менеджмента качества согласно ГОСТа Р ИСО-9001-2001 представила начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Россельхознадзора по Московской области Н.Р. Раева. Не менее интересным было сообщение о реализации системы управления безопасностью пищевых продуктов ХАССП О.А.Кузнецовой заведующим отделом стандартизации, сертификации и систем управления качеством ГНУ «ВНИИМП им. В.М. Горбатова».
После совещания участники посетили одно из крупных и успешных предприятий Егорьевского района ЗАО «Новая столица» (Егорьевская колбасно-гастрономическая фабрика), созданное в 2002 г. на базе бывшего мясоперерабатывающего завода в подмосковном Егорьевске, где ознакомились с технологией производства колбасных изделий и паштетов. На сегодняшний день на Фабрике работает почти 1000 человек и производится 13,5 тонн продукции в сутки.