Южноуральские рыбоводы готовятся к весеннему зарыблению товарных озёр

Уже второй год, после передачи полномочий по поддержке рыбохозяйственной отрасли Министерству сельского хозяйства Челябинской области, количество рыбоводных хозяйств в регионе увеличивается.
Как отметил начальник отдела рыболовства и рыбоводства областного минсельхоза Алексей Екимов, в 2015 году начали свою деятельность 40 новых рыбохозяйств. Всего на озёрах Южного Урала рыбохозяйственную деятельность ведут 117 предприятий и индивидуальных предпринимателей.
В прошлом году общий улов этих хозяйств вырос на 4% и составил 4550 тонн.
В 2016 году рыбохозяйствам в Челябинской области будет предоставлена государственная поддержка развития товарной аквакультуры осетровых видов рыб. «На основе федеральной программы развития рыбохозяйственного комплекса в Челябинской области разработана региональная программа поддержки рыбоводных предприятий, n сказал Алексей Екимов. n Она предусматривает выделение в текущем году пяти миллионов рублей на строительство и оснащение рыборазводного хозяйства с установкой замкнутого водоснабжения для выращивания осетра и форели. Сегодня есть новые предприятия, которые хотят развиваться, поэтому поддержка им будет предоставляться и в последующие годы».
В одном из успешных рыбоводческих хозяйств Челябинской области сейчас ведут мелиоративный отлов рыбы. 17 февраля на озере Калды в Кунашакском районе три рыболовецких бригады рыбозавода «Балык» тянули подо льдом неводы. Как рассказал журналистам директор предприятия Рафкат Нигаматьянов, плотва, окунь, ёрш, которые водятся в этих водах, мешают рыбоводам зарыблять озеро ценными породами рыб m сигом, рипусом, пелядью: «Они же хищники, они будут поедать ту рыбу, которую мы будем выпускать при зарыблении в водоём. Поэтому мы сегодня этих хищников вылавливаем, освобождаем пространство для товарной рыбы. В мае будем выпускать в озеро личинки ценных рыб, которые выращиваем в своём рыборазводном цехе, n рассказывает директор рыбохозяйства. n Икру берём у трёх-четырёх-летних рыб. В 2015 году получили 20 миллионов икринок, сейчас они на стадии пигментации глаза».
Первые результаты весеннего зарыбления будут уже осенью n пелядь к сентябрю m октябрю вырастает до товарного вида m 70 m 80 граммов и даже выше, а вот сиг и рипус только на второй год нагуливают товарный вес 250 m 300 грамм, к третьему году m 500 m 600 граммов.

Новые видео
Встроенная миниатюра for Доение коров в доильном зале «Турникет»
Доение коров в доильном
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for Если во время инкубации не было электричества длительное время, не опускаем руки
Если во время инкубации не
Встроенная миниатюра for Интересная технология закладки тюков и рулонов на хранение
Интересная технология
Встроенная миниатюра for Дания свиноферма
Дания свиноферма
Встроенная миниатюра for Как посадить виноград
Как посадить виноград
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Грибы: как это работает
Грибы: как это работает
Встроенная миниатюра for Романовские овцы
Романовские овцы
Встроенная миниатюра for Откорм бычков, коровы без телят
Откорм бычков, коровы без
Встроенная миниатюра for Белорусское село
Белорусское село