Южноуральские фермеры озвучили новые инициативы на областной конференции

Челябинская область может стать стартовой площадкой для реализации проекта «Новая целина» и воплотить новые формы реализации фермерской продукции. Эти предложения прозвучали 11 марта на областной конференции Союза крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Челябинской области, которая прошла в Южно-Уральском государственном аграрном университете.
Около 100 глав фермерских хозяйств n актив фермерского движения n обсудили актуальные вопросы развития малого аграрного бизнеса с руководством министерства сельского хозяйства Челябинской области, Челябинского филиала «Россельхозбанка».
Крестьянские (фермерские) хозяйства Челябинской области обладают высоким потенциалом и в развитии регионального АПК, и в обеспечении населения области качественными продуктами питания. Это не раз отмечал губернатор Челябинской области Борис Дубровский: «В развитии сельского хозяйства все более значимую роль играют фермерские хозяйства. В них работают люди с деловой хваткой, активной гражданской позицией». Это подчеркнул и министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков, подводя итоги деятельности фермерских хозяйств в 2015 году: «Слово «малые формы хозяйствования» уже не подходит для наших фермеров: во-первых, их работает в области более полутора тысяч, во-вторых, сегодня они производят в растениеводстве более 40 % областного урожая, за последние годы в два раза увеличили производство молока n их доля занимает уже семь процентов от областного. На 1 800 голов они увеличили в прошлом году стадо крупного рогатого скота. К сожалению, пока доля фермерских хозяйств в мясном скотоводстве лишь около одного процента, но это динамично развивающееся направление».
В рамках конференции были обсуждены актуальные вопросы кредитования, грантовой поддержки фермеров, сбыта продукции.
Реализацию проекта для решения последнего вопроса начал созданный в ноябре прошлого года кооператив «Уральский фермер», который специализируется на реализации овощей и картофеля. Его директор Николай Исаев предложил фермерам объединить усилия: «Сегодня фермерам по одному с сетями работать практически невозможно: трудно обеспечить точность, объем поставок, упаковку и т.д. Нами уже подобрана площадка около 4,5 тысячи квадратных метров. Прорабатывается вопрос о приобретении моечно-упаковочной линии. Уже отработана логистика, электронные торги. Приглашаю вступать в потребительский кооператив, чтобы участвовать в поставках продукции для дальнейшей ее реализации через торговые сети».
Инициативу вовлечения необрабатываемых земель в сельхозоборот озвучил глава К(Ф)Х «Альянс», делегат февральского Всероссийского съезда Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) Петр Панишев: «Многие земли у нас брошены, и поэтому южноуральские фермеры предложили на съезде провести эксперимент в Челябинской области n организовать «молодежную» целину: изъять земли, которые не обрабатываются, и отдать молодежи, чтобы они создали хозяйства, бригады по выращиванию кормов для животноводства, по производству местных продуктов питания».
Кроме того, на областной конференции фермерами были одобрены предложения по регулированию земельных отношений, которые будут способствовать вовлечению в оборот неиспользуемых земель. Как отметила исполнительный директор Союза К(Ф)Х и СХК Анна Таскаева, в ближайшее время они будут направлены в Государственную Думу России.

Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Откорм бычков. Убыточная небрежность.
Откорм бычков. Убыточная
Встроенная миниатюра for Романовские овцы
Романовские овцы
Встроенная миниатюра for Интересная технология закладки тюков и рулонов на хранение
Интересная технология
Встроенная миниатюра for Овцы и бараны романовской породы - племенные
Овцы и бараны романовской
Встроенная миниатюра for Откорм бычков на розовую телятину
Откорм бычков на розовую
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Молочная ферма-корабль
Молочная ферма-корабль
Встроенная миниатюра for Беда на ферме
Беда на ферме
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for Работа на экспорт: о привозе бычков из Европы, их откорме и отправки уже мяса за границу
Работа на экспорт: о
Встроенная миниатюра for Доение коров в доильном зале «Турникет»
Доение коров в доильном
Встроенная миниатюра for Дания свиноферма
Дания свиноферма