Южнороссийские порты в марте ожидают увеличения грузопотоков экспортной пшеницы

Уже в первый весенний месяц этого года южные порты готовятся нарастить грузооборот. Это стало реакцией на сообщение о повышении правительством России планки необлагаемого пошлиной объема экспорта зерновых с 24 до 27 млн тонн. Ранее предполагалось, что новое эмбарго приведет к резкому сокращению активности работы трейдеров на юге России и падению перевозок в регионе, пишет "Российская газета".
По утверждению первого вице-премьера правительства России Виктора Зубкова, уточненные данные прошлогоднего урожая показали его общий объем в 93,9 млн тонн (предварительные прогнозы отечественного минсельхоза 90-91 миллион тонн). Это побудило федеральный центр на фоне растущих мировых цен на зерно не вводить ограничение на вывоз с 1 апреля 2012 года, а, напротив, расширить экспортные рамки, чтобы позволить отечественным сельхозтоваропроизводителям заработать дополнительную прибыль.
Последние месяцы в преддверии слухов о надвигающемся моратории трейдеры старались побыстрее перевалить через южнороссийские порты дополнительные объемы зерна, что в числе многих иных причин приводило к возникновению значительных пробок на припортовых станциях Азово-Черноморского региона. По данным начальника Северо-Кавказской железной дороги Владимира Голоскокова, в середине января у морских портов простаивали до 500 составов с различными грузами.
В то же время сами портовики работали не покладая рук. Как сообщилив руководстве Новороссийского морского порта, в январе 2012 годачерез него было отгружено 570,3 тысячи тонн зерна (тогда действовало эмбарго). При этом в январе из-за непогоды в Новороссийске восемь раз приходилось прекращать работы, что в сумме дало простои в 12 дней. Параллельно зерно отгружали Туапсе, Тамань и "малые порты" Азовского моря. Благодаря этому спешащие до введения эмбарго трейдеры сумели к началу февраля вывезти практически все подготовленные к экспорту запасы с Юга и из центральных регионов страны в объеме 19,6 миллиона тонн. Дальнейшее наращивание вывоза было прервано естественными причинами - замерзанием из-за рекордных морозов акватории Азовского моря.
По данным экспертов аналитического центра компании "Русагротранс", в январе из-за этого экспортные отгрузки в стране снизились более чем в два раза по сравнению с декабрем 2011 года и составили 1,36 млн тонн.
Сковывание льдом Азовского моря и прекращение работы "малых портов" Волго-Донского бассейна могут привести к срыву прогнозов аналитиков и на дальнейший экспорт - в феврале ожидалась перевалка 1,6-1,7 млн тонн, в марте - 2,4-2,5 млн тонн. Что приводило бы к ожидаемой цифре в 23,5-23,7 млн тонн экспорта с начала августа прошлого года. Исполнительный директор исследовательского центра "Совэкон" Андрей Сизовполагает, что в феврале отгрузка не превысит январских показателей.
Слухи же о введении в апреле ограничения на вывоз российского зерна лишь подогрели ажиотаж на мировом рынке, цены на фьючерсы на котором поднимались вплотную к планке 300 долл/тонна на условиях FOB ("франко-борт" - продажа в портах). По данным агентства Bloomberg, на бирже в Чикаго мартовские фьючерсы на пшеницу в среднем подорожали за январь на 2%.
Южнороссийские трейдеры вполне уверенно выигрывали тендеры в Египте по продаже продовольственной пшеницы за 295 долл/тонна. Тогда как в сентябре они продавали на тех же условиях ее с поставкой во второй декаде декабря по цене 261-263 долл/тонна.
Как сообщилминистр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Вячеслав Василенко, на Дону угрозы гибели урожая нет, так как значительный снеговой покров надежно укрыл озимые.
В Краснодарском крае потери урожая озимых культур из-за аномальных морозов в январе – феврале текущего года составят свыше 30%. Всего пострадало около 540 тыс. га посевов, сообщилвице-губернатор региона Евгений Громыков рамках агропромышленного форума 12 марта.
"По предварительным данным, пострадали порядка 8% площадей озимого ячменя, почти 11% – озимого рапса. Окончательные результаты будут видны только после вегетации, то есть не раньше, чем через две недели", – сказал заместитель главы региона.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Новые видео
Встроенная миниатюра for Интервью с Валерием ГАЧМАНОМ: перспективы аграрного экспорта в Сибири
Интервью с Валерием
Встроенная миниатюра for Обзор инкубатора BEST-200
Обзор инкубатора BEST-200
Встроенная миниатюра for Биогаз в России
Биогаз в России
Встроенная миниатюра for Наши лесные прогулки
Наши лесные прогулки
Встроенная миниатюра for Минитрактор самодельный
Минитрактор самодельный
Встроенная миниатюра for Все о выращивании капусты
Все о выращивании капусты
Встроенная миниатюра for Томаты - это не сложно
Томаты - это не сложно
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Один день из жизни пастуха...
Один день из жизни пастуха
Встроенная миниатюра for Куры на загородном участке
Куры на загородном участке
Встроенная миниатюра for Выгодно ли содержать корову
Выгодно ли содержать корову