«Юг Руси» требует в суде у контрагента возмещения излишне уплаченного НДС

Экспортер сельхозпродукции ООО «Солнечный рай» (входит в ГК «Юг Руси») требует от своего поставщика ООО «ТД Альянс-Агро» возместить излишне уплаченный НДС, пишет ростовское издание «Город N». Налоговая «Солнечному раю» в вычете отказала, потому что «Альянс-Агро» не перечислил в бюджет НДС, полученный в ходе сделок. По мнению юриста, у истца велики шансы добиться компенсации: с 2015 года действует статья в ГК РФ, согласно которой сторона, предоставившая недостоверные сведения при заключении договора, обязана компенсировать другой стороне убытки, возникшие по этой причине.
По данным арбитражного суда ООО «Солнечный рай» подала иск к своему поставщику ООО «ТД Альянс-Агро» на сумму 56,9 миллионов.
«Предприятия ГК «Юг Руси» приобретали у ООО «ТД Альянс Агро» семена подсолнечника. Сумма сделки включала сумму НДС, которую поставщик должен был уплатить в бюджет. Однако, как установил налоговый орган, поставщик этого не сделал. В результате предприятия ГК «Юг Руси» понесли экономические убытки в виде невозмещения НДС и удорожания на его сумму стоимости товара. В целях восстановления экономической справедливости при осуществлении предпринимательской деятельности был подан соответствующий иск в суд о взыскании штрафных санкций. Надеемся, что справедливость будет восстановлена», —сообщил заместитель гендиректора ООО «МЭЗ Юг Руси» Сергей Каменецкий.
Речь идет о взаимоотношения компаний в 2016 году.
Вычет предоставляется компаниям-экспортерам только в случае уплаты НДС их поставщиками. В своем иске «Солнечный рай» ссылается на Гражданский кодекс РФ, который устанавливает, что сторона, предоставившая недостоверные сведения при заключении договора, обязана компенсировать другой стороне убытки, возникшие по этой причине.
С руководством «ТД Альянс-Агро» на минувшей неделе связаться не удалось. Общество было создано в 2015 году, основной вид деятельности — оптовая торговля зерном, необработанным табаком, семенами и кормами для сельскохозяйственных животных. Владельцем 100% долей в нем является Максим Толстоноженко. Выручка общества по итогам 2016 года составила 3 млрд рублей, прибыль — 13,7 млн рублей.
Основной вид деятельности ООО «Солнечный рай» — управление ценными бумагами, а помимо этого — производство растительных масел и оптовая торговля зерном и семенами масличных культур. Выручка общества в 2016 году составила 3,7 млрд рублей (в 1,2 раза меньше, чем в 2015 году), убыток — 147 млн (в 2015 году была прибыль 16,6 млн). Компания входит в состав ГК «Юг Руси» — крупного производителя и экспортера сельхозпродукции.
Ранее издание писало об особом внимании налоговиков к зернотрейдерам и их поставщикам. По мнению налоговой службы, те используют схемы, для формирования необоснованных источников вычета по НДС. Отыскивая следы этих схем, налоговые инспекторы глубоко погружаются в исследование правомочности требований экспортера о вычете НДС. К расследованию привлекаются сотрудники региональных отделов экономической безопасности и коррупции при управлении МВД РФ. Следователи изучают деятельность поставщиков и их контрагентов допрашивают владельцев и водителей грузового автотранспорта, на котором должны были перевозить продукцию.
В 2017 году тоже издание писало о том как суды отказали в удовлетворении исков ЗАО «Юг Руси», которое добивалось от Межрайонной инспекции ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам Ростовской области возмещения уплаченного в 2015 году НДС на сумму 206,1 млн рублей. Налоговая служба привела в суде результаты расследования и с их помощью доказала, что все организации-контрагенты ЗАО «Юг Руси» реального участия в сделках купли-продажи принимать не могли, с их помощью был создан формальный документооборот с целью получения необоснованной налоговой выгоды. Представители «Юга Руси» настаивали на том, что общество не несет ответственности за действия контрагентов. Суды согласились с тем, что компания не обязана был контролировать добросовестность партнеров, однако указывали на то, что «предъявляемые в целях уменьшения подлежащего уплате НДС документы должны с достоверностью подтверждать реальность произведенной операции».
Мария Коробова, юрист налоговой практики Адвокатского бюро «Степанов и Аксюк» офиса GRATA International в Ростове сообщила, что в 2015 году в ГК РФ появилась статья 431.2 согласно которой участник сделки, давший недостоверные заверения об обстоятельствах, имеющих значение для заключения договора, обязан возместить другой стороне по ее требованию убытки, причиненные недостоверностью таких заверений, или уплатить предусмотренную договором неустойку.
«Положения этой статьи охотно используют экспортеры, получившие отказ налогового органа в налоговом вычете по НДС», — говорит Мария Коробова. В пример она приводит похожий судебный иск ООО «Торговый дом «Риф» к одному из своих контрагентов, который был удовлетворен Арбитражным судом Ростовской области, а последующие инстанции вплоть до Судебной коллегии Верховного суда РФ оставили решение без изменений.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Новые видео
Встроенная миниатюра for Откорм бычков. Убыточная небрежность.
Откорм бычков. Убыточная
Встроенная миниатюра for Романовские овцы
Романовские овцы
Встроенная миниатюра for Интересная технология закладки тюков и рулонов на хранение
Интересная технология
Встроенная миниатюра for Овцы и бараны романовской породы - племенные
Овцы и бараны романовской
Встроенная миниатюра for Откорм бычков на розовую телятину
Откорм бычков на розовую
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Молочная ферма-корабль
Молочная ферма-корабль
Встроенная миниатюра for Беда на ферме
Беда на ферме
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for Работа на экспорт: о привозе бычков из Европы, их откорме и отправки уже мяса за границу
Работа на экспорт: о
Встроенная миниатюра for Доение коров в доильном зале «Турникет»
Доение коров в доильном
Встроенная миниатюра for Дания свиноферма
Дания свиноферма