"Юг Руси" оштрафовали на 1,136 млн рублей за завышение цен на муку

Управление федеральной антимонопольной службы (УФАС)России по Ростовской области наложило на два филиала одного из крупнейших региональных производителей муки - ЗАО "Юг Руси"- штраф в 1,136 миллиона рублей за установление монопольно высоких цен, сообщила РИА Новости6 апреляначальник отдела изучения и контроля товарных рынков областного УФАС Наталья Кожемяка.
По данным УФАС, с 1 июля по 18 августа2011 года цена на муку выросла с 10 тысяч рублей за тонну до 11 тысяч рублей. При этом филиалы "Братский" и "Сальский" ЗАО "Юг Руси" закупали зерно на 1 июля 2010 года по цене 7480руб/т, и по состоянию на 18 августа данная цена не изменилась. Максимальная отпускная цена производителей зерна в указанный период, по данным УФАС, составляла 5800 - 6100руб/т.
По мнению ведомства, расчет производственной себестоимости муки первого сорта и отрубей осуществлялся компанией с применением самостоятельно скорректированных коэффициентов, рекомендованных Минсельхозом РФ. Такая политика ценообразования приводила к удорожанию производства муки пшеничной первого сорта и общего назначения и к необоснованному удешевлению отрубей, получаемых в процессе ее переработки, отмечается в сообщении.
В конце2011 года антимонопольная служба признала два филиала "Юга Руси" нарушившими часть 1 статьи 10 Закона "О защите конкуренции" в части установления и поддержания монопольно высокой цены на муку пшеничную первого сорта. Данное решение было подтверждено Арбитражным судом области, а затем 15-м арбитражным апелляционным судом.
"В связи с нарушениями на юридическое лицо наложен штраф в размере 1,136 миллиона рублей, на должностное лицо - 20 тысяч рублей", - сообщили в ФАС.
По данным УФАС, на предприятие "Юг Руси" приходится более 35% общерегионального рынка производства муки.
Зерновой портал Центрального Черноземья

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте