Ярмарки выходного дня на протяжении полутора лет собирают жителей Великого Новгорода

Каждую субботу такая торговля проходит на сельскохозяйственном рынке «Западный» и каждый раз по новой теме. Организаторы n департамент сельского хозяйства и продовольствия Новгородской области n предоставляют возможность фермерам, владельцам личных подсобных хозяйств и перерабатывающим предприятиям из разных районов области реализовывать продукцию без посредников, а новгородцы могут приобрести по приемлемым ценам свежие продукты прямо от производителя. Некоторые районы творчески подходят к этому вопросу, привозят в областной центр не только продукты, но и работы мастеров прикладного искусства, приезжают самодеятельные коллективы, с песнями, прибаутками ярмарка идет веселее.
Подобные мероприятия проходят во всех муниципальных районах, и с начала года состоялось уже около 100 ярмарок выходного дня с участием сельхозтоваропроизводителей. В муниципальных районах на постоянной основе работают 28 сельскохозяйственных рынков.
12 декабря новгородская ярмарка выходного дня угощала посетителей ароматными булками, полезным и вкусным хлебом, пирогами и баранками. В этот день на Западном рынке проходил народный конкурс на «Лучшее хлебобулочное изделие». Главный эксперт - потребитель. Посетители ярмарки смогли попробовать представленные образцы хлеба и булок, купить то, что пришлось по вкусу, а заодно проголосовать за понравившийся продукт.
В ярмарке «День хлеба» приняли участие предприятие «Старорусский хлеб» и «Новгородхлеб», ИП Широков В.И. и Маревское райпо. Старорусские хлебопеки потчевали сладкими пирогами с повидлом из киви, абрикоса, клубники и пирогами с капустой, торговали тортами собственного производства, хлебом и батонами. Хлебопекарня ИП Широкова В.И. из п.Панковка представили на конкурс белый и ржано-пшеничный хлеб - «Раменский» и «Дарницкий». Специалисты Новгородхлеба угощали новинками: хлеб заварной из ржаной муки «Сельский» уже знаком горожанам - круглый с аппетитной корочкой, а также хлеб «Кукурузный», который привлекал своим ароматом и солнечной мякотью нарезанных ломтиков от буханки пшеничного хлеба с кукурузными хлопьями. Разбегались глаза от разнообразия выпечки, батонов и хлеба на прилавке Маревского райпо, но на конкурс работники потребительского общества выставили хлеб «Дарницкий», «Гречишный», слойки и булку «Нежная» из пшеничной муки. Победителей в номинациях организаторы конкурса, специалисты департамента сельского хозяйства и продовольствия Новгородской области, определяли по количеству голосов покупателей. По их решению, в номинации «Лучший ржано-пшеничный хлеб» 1 место у предприятия «Новгородхлеб», второе n у ИП Широков В.И., третье n Маревского райпо. Эти предприятия были отмечены и в номинации «Лучшее булочное изделие», и по решению народного жюри 1 место было отдано снова Новгородхлебу, второе n Маревскому райпо и третье n ИП Широков. Старорусский хлеб получил больше всех голосов в номинации «Лучшее эксклюзивное хлебобулочное изделие», второй диплом вручили Маревскому райпо.
Торговля на сельхозрынке «Западный» во время ярмарки выходного дня заметно оживает. Горожане охотно покупают мед из Чудовского, Новгородского и Шимского районов, картофель из Мошенского района, овощи из теплиц «Трубичино», фермерское мясо, свежую рыбу из хозяйств Старорусского района, молочные продукты, картофель с личных подсобных хозяйств. Еженедельно в такой ярмарке выходного дня принимают участие до 29 сельхозтоваропроизводителей из различных районов Новгородской области.
На следующей неделе, 19 декабря, пройдет День мяса и молока, планируется еще один народный конкурс - на лучшее колбасное изделие или молочную продукцию. Завершающей в этом году станет Новогодняя ярмарка n она назначена на 26 декабря.

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи